Фаза роста листьев. Проводят учеты численности лукового скрытнохоботника (на 8—12 пробных площадках по 0,25 м2 каждая с последующим пересчетом численности на 1 м2). Порог экономической вредоносности скрытнохоботника составляет в этот период 5—10 жуков на 1 м2.
В этот же период методом кошения энтомологическим сачком учитывают численность луковых мух (по 10 взмахов сачком над верхушками листьев в 10 местах поля).
Период уборки и хранения. В конце вегетации непосредственно перед уборкой культуры проводят учеты очагов стеблевой нематоды на посевах севка (по 10 растений в 20 местах). Нематод из растительных тканей выделяют в лабораторных условиях одним из рекомендованных методов, например вороночным. При обследовании лука на заселенность нематодой в период хранения отбирают пробы (из партии до 10 т по 10 луковиц в 10 местах), которые также анализируют в лаборатории. При осмотре луковиц отмечают повреждения луковым клещом и личинками луковой журчалки.
Комплекс основных мероприятий по защите луковых культур от вредителей
- Хозяйственно-организационные и агротехнические мероприятия.
- Соблюдение рекомендованных севооборотов и пространственная изоляция новых посевов и посадок луковых культур от прошлогодних.
- Проведение посева в оптимально ранние сжатые сроки.
- Выполнение всего комплекса агротехнических приемов по уходу за растениями.
- Тщательный сбор и уничтожение растительных остатков в послеуборочный период.
- Проведение зяблевой вспашки.
- Перед закладкой на хранение сухой прогрев луковиц в воздушном потоке при температуре 45—48°С в течение 10—12 ч с последующим охлаждением и переборкой; уничтожение отобранных луковиц с признаками повреждения нематодой и другими вредителями.
- Соблюдение оптимальных режимов хранения продукции.
Мероприятия по химической защите луковых культур
- При внесении минеральной подкормки при необходимости применение гранулированных препаратов для защиты культуры от луковой мухи.
- Дезинфекция складских помещений и хранилищ.