1. Главная
  2. Блог
  3. Фитосанитарная оценка посевов горчицы и рапса

Фитосанитарная оценка посевов горчицы и рапса

27 ноября 2017
11

Выявление основных вредителей посевов горчицы и рапса проводят в следующие фенологические сроки.

Фаза всходов

При обследовании посевов основное внимание уделяют численности крестоцветных блошек. Учет проводят на 10 пробных площадках размером 50 х 50 см. ЭПВ на горчице и рапсе — 5 жуков на 1 м2.

Фаза 4—6 листьев

В этот период учитывают плотность популяций рапсового пилильщика, белянок, капустной моли, листоедов. Учеты осуществляют также на 10 площадках. ЭПВ — более 3 личинок или жуков на 1 м2.

Фаза бутонизации

В начале этой фазы определяют заселенность посевов рапсовым цветоедом, тлями, крестоцветными долгоносиками и скрытнохоботками. Жесткокрылых учитывают в 10 местах поля кошением энтомологическим сачком либо подсчитывают поврежденные ими растения и бутоны на 10 пробных площадках размером 50x50 см. ЭПВ капустного стеблевого скрытнохоботника — 4 жука на 1 м2, рапсового цветоеда — 6 жуков на 1 растение рапса. Тлю учитывают в 10 местах поля на 10 растениях; ЭПВ — 10%-ное заселение ими растений.

Комплекс основных мероприятий по защите горчицы и рапса от вредителей

Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия

Размещение посевов на тех же участках не менее чем через 3 - 4 года, чтобы избежать большого скопления вредителей на полях горчицы и рапса. Размещение посевов как можно дальше от полей, где ранее возделывали капустные культуры, а также от огородов, засоренных крестоцветными сорняками. Использование метода ловчих культур для защиты рапса от рапсового цветоеда (при этом для провокационных посевов наиболее пригодны сурепица и горчица сарептская).

Мероприятия по химической защите растений

Фитосанитарная оценка посевов горчицы и рапсаПроведение краевых обработок инсектицидами, поскольку заселение посевов вредителями чаще всего начинается с краев поля. В период бутонизации и далее применение при необходимости для защиты посевов авиаобработки. При превышении ЭПВ против крестоцветных блошек на рапсе и горчице использование в основном тех же препаратов, что и против рапсового цветоеда.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 (495) 988-44-06
+7 (499) 713-73-62
Время работы: 9:00-21:00 (ежедневно)