1. Главная
  2. Блог
  3. О клещах
  4. Акрология
  5. Что мы знаем об акрологии

Что мы знаем об акрологии

5 августа 2020
7

Что мы знаем об акрологии


Линнею были известны 30 видов клещей, объединенных им в 1 род Acarus; в 1758 году он сам описал 1 вид водного клеща — Acarus aquaticus. В 1956 году их уже было описано около 10 000, в 1964 году - 17 500. Сейчас - более 60000.

Среди клещей преобладают сапрофаги, хищники и фитофаги, питающиеся спорами и мицелием грибов. Встречаются паразиты и разносчики опасных инфекций. Многие вредят пищевым запасам и содействуют развитию дерматозов и аллергии. Значение клещей для человека и их роль в природных сообществах содействовали оформлению науки о клещах - акарологии, по примеру энтомологии — науки о насекомых. Тесные связи этих близких друг другу ветвей зоологии содействуют их взаимному обогащению и прогрессу, но размеры клещей на порядок меньше, чем насекомых.

Клещи отличаются от насекомых тем, что у них не три, а четыре пары ног и нет усиков, и многими другими признаками. Нас предупреждают об опасности встреч с ними в лесу. Речь идет об иксодовых клещах, крупных как насекомые. Присасываясь к коже и раздуваясь до размеров горошины, они могут заразить нас энцефалитом и другими опасными болезнями. Клещи более похожи на пауков, а не на насекомых. Акарология гораздо моложе энтомологии, но не менее интересна.

Клещи появились на Земле намного раньше насекомых и многие из них за 400 млн лет мало изменились. Как и насекомые, клещи относятся к типу членистоногих (Arthropoda). Они древнее, примитивнее и проще насекомых.

Клещи изучены меньше, поскольку почти все они имеют микроскопические размеры и требуют более сложных методов исследования. Между тем есть основания полагать, что они не уступают насекомым по числу и разнообразию видов и превосходят их в изобилии и эффективности собственного существования. При малых размерах и весьма малой плодовитости они освоили все доступные среды. Их много, и они всюду, даже в цветочных горшках и в сметаемой с подоконника пыли, но их просто не видно. Клещей нужно научиться собирать и разглядывать под микроскопом.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 (495) 988-44-06
+7 (499) 713-73-62
Время работы: 9:00-21:00 (ежедневно)