Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Поскольку массив любого сада обычно бывает разделен на кварталы, каждый из которых представляет собой отдельный биоценоз, отличающийся возрастным, породным и сортовым составом деревьев, микроклиматом, а следовательно, и видовым составом и численностью вредоносных организмов, сбор информации, позволяющей принять решение о целесообразности и сроках защитных мероприятий, проводят в каждом квартале отдельно. Его осуществляют главным образом путем периодических маршрутных обследований насаждений с осмотром постоянных модельных деревьев, выделяемых на весь вегетационный период, — по 5 деревьев по диагоналям квартала. На участках более 15 га на каждые 10 га дополнительно берут по 2 дерева. В некоторых случаях целесообразно также дополнительно выбирать модельные деревья по краям сада, граничащим с лесом или широкими лесополосами.
Основные учеты на семечковых культурах проводят в следующие фенологические сроки.

Период распускания почек (фенофаза зеленого конуса)

Просматривают по 100 почек с модельного дерева (по 25 с четырех сторон кроны). Учитывают на всех семечковых культурах листоверток, зимнюю пяденицу, тлей, на яблоне — яблонную медяницу, на груше — грушевую огневку (в районах распространения этого вредителя). Яблонного цветоеда и других плодовых долгоносиков учитывают методом стряхивания жуков с модельных деревьев на разостланный брезент. Стряхивание рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы при температуре не выше 10 °С.
Фенофаза обособления бутонов до начала порозовения бутонов или фенофаза белый бутон на груше. Осматривают по 100 розеток и 100 бутонов с модельного дерева. В этот период определяют численность пядениц, листоверток, яблонной моли, златогузки, боярышницы, непарного шелкопряда, других листогрызущих вредителей. Численность тлей, медяниц, клещей можно определять путем осмотра 100 розеток с каждого квартала в лабораторных условиях с помощью бинокуляра или сильной лупы. Устанавливается также поврежденность бутонов яблони яблонным цветоедом.
Сразу после цветения. Осматривают по 100 розеток с дерева для определения численности листоверток, молей и других листогрызущих вредителей, а на груше — также грушевой медяницы и грушевого клопа. На яблоне осматривают также по 100 завязей с модельного дерева для установления заселенности их личинками яблонного плодового пилильщика.

Период роста плодов

Определяют численность плодожорок, листоверток и других повреждающих плоды вредителей (на 100 плодах и 100 листьях с модельного дерева) визуально или с помощью феромонных ловушек. При использовании феромонных ловушек для отлова плодожорок их вывешивают в период цветения яблони, для отлова листогрызущих видов — начиная с фазы выдвигания соцветий. Плотность их размещения 1 шт. на 3 га при учетах плодожорок или 1 шт. на 15—20 га при учетах некоторых других видов чешуекрылых. Проверяют ловушки 1 раз в 5—7 дней. Анализируют также всю падалицу. В лабораторных условиях с помощью бинокуляра подсчитывают число плодовых клещей на 100 листьях с каждого квартала.
Осенью после листопада или весной до распускания почек. Определяют заселение деревьев зимующими стадиями вредителей. На 1—3-летних побегах с помощью бинокуляра или лупы подсчитывают число яиц клещей, яблонной медяницы, тлей, яблонной моли, кольчатого шелкопряда и др. Обследуют 2 пог. м побегов на каждом модельном дереве, взятых с разных сторон кроны. Для обнаружения щитовок и лож- нощитовок, яйцекладок розанной и боярышниковой листоверток, непарного шелкопряда визуально обследуют скелетные ветви и сучья (2 пог. м на каждом модельном дереве). Подсчитывают также число зимних гнезд боярышницы и златогузки.
Основные учеты на косточковых культурах проводят в следующие фенологические сроки. В связи с быстрым прохождением всех фенофаз до цветения обычно проводят лишь одно обследование — в период от зеленого конуса до обособления бутонов. Учитывают в основном тлей и долгоносиков.

Сразу после цветения

Основное внимание уделяют заселенности завязей вишневым долгоносиком и вишневым трубковертом (на вишне и черешне) или сливовыми плодовыми пилильщиками (на сливе), а листьев вишни и черешни — вишневым слизистым пилильщиком.
Во время роста плодов. На большинстве культур ведут наблюдения за лётом плодожорок, а на вишне и черешне фиксируют заселенность плодов вишневой мухой. Методы учета те же.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту