Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Короед – это стволовый вредитель, нападающий на хвойные деревья. Именно благодаря ему в лесах Московской области и России летом 2011 года погибают ели. Для каждого вида хвойного дерева опасен свой вид насекомого-вредителя.

Для ели особенно опасен короед-типограф. В настоящее время идет стремительное размножение этого жука благодаря устойчивому изменению климата – общему повышению температуры воздуха и уменьшению влажности. Природные механизмы, много веков оттачивавшие схемы регулирования численности того или иного вида вредителя, дали сбой. Распространение короеда приобрело массовый характер. Лечение ели в Московской области необходимо начинать немедленно.

Короед-типограф разрушает древесину ели, отчего нарушается транспортировка питательных веществ по дереву от корней к кроне и от кроны к корням. Это губительно для хвойного дерева. 100-200 жуков короеда уничтожают здоровую большую ель всего за две недели! Ситуация не была бы настолько печальна если с короедом бороться. Но благодаря нелегкой участи лесного хозяйства России, хвойники не опрыскиваются, лесной мусор и выпавшие (погибшие) деревья не убирают, отчего возникают все новые очаги распространения вредителя, губящего оставшиеся после пожаров 2010 года хвойные леса. Своевременные рубки ухода и противопожарные мероприятия могли бы спасти многомиллионные гектары лесов, сгоревших летом 2010 года. Те же рубки ухода не допустили бы столь массовых вспышек очагов распространения короеда-типографа в 2011 году. Это основное лечение ели от короеда! Короед как правило нападает на ослабленные деревья, но на данный момент он косит все ели подряд. Вредитель настолько активно и в таком количестве одновременно нападает на дерево, что то уже не в силах сопротивляться и сдается. Возникают все новые очаги распространения короеда. Бороться с короедом можно и нужно. Пока не поздно нужно спасать хвойные леса. Еловый лес – это легкие нашей планеты. В Европе ситуация уже приняла катастрофический характер. От короеда там погибли почти все ельники. Борьба с короедом заключается в регулярном опрыскивании лесов инсектицидными препаратами с конца апреля по конец августа (в период активной деятельности короеда), в обязательной уборке лесного мусора и в общем повышении сопротивляемости хвойных лесов к вредителям. Если речь идет об отдельных деревьях на лесных участках, то это те же мероприятия плюс инъекции елям.

Пока еще остались здоровые ели в наших лесах, нужно их спасать! В 2012 году ситуация приобретет еще более устрашающий характер. Если не лечить лес и не предпринимать срочных мер по борьбе с короедом и общему оздоровлению леса России, то полностью погибнут наши великолепные ельники, а после этого начнется распространение новых вредителей, к примеру, соснового лубоеда, который уже начал свои активные атаки на сосны.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту