Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Каждый человек знает, что самые распространенные заболевания передаются при помощи воздуха. Огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей заболеваний находится в нем постоянно. Чтобы обеззаразить воздух в помещении, можно использовать ультрафиолетовое обеззараживание (УФО). Конструкция облучателей предусматривает разделение их на две большие категории: облучатели открытого типа и облучатели закрытого типа (рециркулятор).

Бактерицидные облучатели первого (открытого) типа имеют одну специфическую особенность. Излучение, то есть обеззараживание настигает все те предметы, которые находятся в поле досягаемости лампы, куда попадает ее свет. На сегодняшний день данный способ является самым эффективным для того, чтобы обеззаразить не только воздух в помещении, но и поверхность предметов, находящихся в помещении. Второй тип бактерицидного облучателя (рециркулятор) не имеет выходящего наружу ультрафиолетового излучения. Весь процесс обеззараживания сконцентрирован в одном замкнутом пространстве лампы. Процедура в данном случае выглядит следующим образом. Поток неочищенного воздуха попадает во внутреннюю часть корпуса через небольшое вентиляционное отверстие. Внутри находится лампа, при помощи которой и происходит обеззараживание воздушного потока. Обратно в помещение воздух, который прошел процедуру обеззараживания, также выходит через специальное воздушное отверстие. Данное обеззараживание позволяет оставлять включенным аппарат даже в том помещении, где находятся люди, так как он совершенно безопасен для человека. Чтобы добиться максимального эффекта обеззараживания, необходимо совместное использование этих двух типов УФ-излучателей: и открытого, и закрытого.

Действие УФ-излучателя выглядит следующим образом.

Распространение ультрафиолетовых лучей осуществляется по прямой. Свое разрушительное действие они оказывают в большей части на нуклеиновые кислоты, оказывают как благотворное, так и вредное воздействие на микроорганизмы. Если лучи впитываются протоплазмой микроклетки, то они имеют бактерицидное свойство. Если же рассмотреть биофизический уровень, то ультрафиолетовое обеззараживание происходит на генетическом аппарате бактерий. УФ-излучение повреждает ДНК, в результате нарушается его синтез и клеточное дыхание. А это приводит к тому, что размножение микробных клеток останавливается. Пользователям же облучателей важно, что во время обеззараживания микробные клетки начинают гибнуть не только в первом, но и во всех последующих поколениях.

Использование бактерицидных излучателей в помещениях.

Во время выбора бактерицидного излучателя необходимо прочитать его описание, инструкцию к использованию. Ведь есть такие аппараты, которые могут использоваться в помещении, где находится человек. Если же УФ-излучение попадет на открытый участок кожи или же сетчатку глаза, то можно получить ожег 1-2 степени. В случае сердечнососудистых заболеваний данное излучение может вызвать их обострение. Не исключено и возникновение раковых заболеваний.

Открытые модели обеззараживателей могут быть использованы только в том помещении, где нет людей. Если обеззараживание выполняется комбинированным аппаратом, то пребывание людей допустимо, но только кратковременное. Если же в помещении находится закрытый обеззараживатель, то в нем могут длительное время находиться люди безо всякой угрозы для здоровья.

Проводить обеззараживание для воздуха, пола, стен, поверхностей можно облучателями разного типа: открытый, переносной, комбинированный, передвижной. Если же ультрафиолетовое обеззараживание выполняется закрытым аппаратом, и в помещении появляется резкий запах озона, то все люди, находящиеся в помещении, должны быть эвакуированы, а само помещение должно быть тщательно проветрено до тех пор, пока не исчезнет запах озона.

Помимо УФ-облучения помещения данные процедуры могут выполняться и для воды. Благодаря подобной системе можно подготовить питьевую воду из любого поступающего источника. К тому же самым лучшим обеззараживанием для артезианской воды является именно УФ-оборудование. Если сравнить его с химическими реагентами, которые в последнее время применяли для очистки воды, то оно не оказывает никакого воздействия на вкусовые характеристики воды. Облучатель не образует никаких побочных продуктов. Притом доза облучения может быть увеличена настолько, чтобы обеспечить максимальную эпидемиологическую безопасность не только по бактериям, но и по вирусам. Самое большое действие характерно волнам, длина которых 200 - 295 мкм. Данное облучение и именуется как бактерицидное. Использовать его также можно и для той воды, которая прошла очистку от железа, мутности и т.д.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту