Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Для раскладки отравленной приманки в помещениях и на приусадебном участке нужна металлическая или пластмассовая ложка с длинной ручкой. При раскладке нельзя курить, так как яд может быть занесен с рук в рот и произойдет отравление.

Приманку раскладывают либо в жилые норы с немедленной заделкой их, либо в приманочные ящики с предварительной прикормкой в тех же ящиках и теми же продуктами, но без яда в течение 3—4 дней. Прикорм грызунов применяется в тех условиях, когда крысы очень осторожны и бывает трудно добиться высокой эффективности истребительных работ. Кроме того, прикорм грызунов позволяет точно определить места, где крысы и мыши охотнее всего берут приманку, а также провести учет примерной численности грызунов на данном участке или в жилом доме. Жилые и нежилые норы определяются путем предварительной прикопки нор на участке землей или закладыванием в них куска тряпки, ваты или бумаги. Предварительный учет жилых и нежилых нор позволяет сэкономить приманку и повысить эффективность работы.

Перед раскладкой отравленной приманки необходимо удалить из помещения продукты и пищевые отходы или хранить их в непроницаемой для грызунов посуде. Кроме того, следует проверить в столах, корзинах и других местах, нет ли остатков пищи, так как ее отсутствие способствует лучшему поеданию отравленной приманки, разложенной в норах и щелях пола.

Отравленную приманку перед раскладкой следует завернуть в кульки, которые будут предохранять ее от загрязнения землей, и в таком виде она дольше сохранится.
В кирпичных домах норы и другие отверстия заделывают цементным раствором, смешанным с измельченным кирпичом или стеклом, а в деревянных строениях — досками или жестью. Раствор готовят в виде смеси из песка и цемента в соотношении 1:2, а затем добавляют в раствор битый кирпич или гальку.

Особую осторожность следует соблюдать при раскладке приманки в домах, где имеются маленькие дети. В таких случаях их раскладывают только в приманочные ящики и в места, недоступные для детей. В недоступных помещениях для детей и животных приманку можно раскладывать не только в норы и щели, но и на полу вдоль плинтусов, между мебелью, ящиками, под стеллажами. В таких случаях помещение закрывают.

В помещениях с естественным освещением активность крыс и мышей начинается с сумерками, продолжается всю ночь и прекращается утром; в темных же подвалах, кладовках и погребах грызуны могут быть активными в любые часы суток. В зависимости от суточной активности грызунов раскладку приманки и заделку нор и щелей в помещениях, где активность их начинается в вечерние часы, проводят только в первую половину дня. Цементный раствор затвердевает медленно и заделанные им норы в конце дня не успевают затвердеть, и зверьки такие норы вскрывают. В тех случаях, когда приманку раскладывают в темных помещениях, в которых грызуны активны в любое время суток, рекомендуется заделывать норы в деревянных строениях листовым железом, а в кирпичных — алебастром.

Быстро портящиеся приманки раскладывают порциями по 50—100 г для крыс на одно помещение площадью не более 50 м в 4—6 точках. Для домовых мышей приманку раскладывают кучками по 20—30 г на одну нору или щель в местах их обнаружения. По мере поедания приманка добавляется до тех пор, пока не станет оставаться нетронутой. Если в одних точках крысы или мыши приманку съели, а в других ее не тронули, то следует всю приманку сосредоточивать в местах ее активного поедания, добавляя на каждую точку по 50 г до тех пор, пока приманка не будет оставаться.
На поедаемость отравленной приманки влияют разные факторы: места раскладки (в зоне активности грызуна), количество точек раскладки (чем больше точек, тем скорее зверек найдет приманку), форма подачи приманки (открыто разложенная приманка скорее поедается, чем в кульках), очень много зависит также от пищевой основы в приманке.

Долгосохраняющиеся отравленные приманки (зерно, пасты, брикеты) раскладываются по 100 г на одно место. Применение таких приманок позволяет сократить число обработок, сэкономить продукты и средства на дератизацию.
При раскладке отравленных приманок особое внимание обращают на подвалы и нижние этажи дома. В случае обнаружения грызунов на чердаках отравленную приманку раскладывают по всему зданию. Если обнаруживается тяжелый трупный запах, то производят дезодорацию через имеющиеся или специально проделанные в полу отверстия. Применяют 10 %-ный раствор хлорной извести, 25 %-ный раствор железного купороса. Дезодорацию проводят 2—3 раза с промежутками в 2—4 дня, после чего отверстия в полу заделывают.

При применении пищевых приманок с быстропортящимися продуктами необходимо помнить, что они быстро разлагаются и приходят в негодность, особенно в сырых местах, и их поедаемость грызунами сокращается. В связи с этим зверек не получает необходимой дозы яда и не погибает, но становится более осторожным и при раскладке свежей приманки с этим же ядом ее не трогает.
Жидкие отравленные приманки расставляются возле нор и щелей из расчета один сосуд с приманкой на одну жилую нору. Жидкость заменяется один раз в сутки и каждый раз сосуды тщательно моют горячей водой с мылом. В грязной посуде грызуны используют жидкие и пищевые отравленные приманки неохотно, а часто и вообще их не трогают.

Приманочные ящики. Наиболее целесообразно раскладывать отравленные приманки в специальном приманочном ящике, который представляет собой обыкновенный ящик с закрывающейся на замок крышкой. Он изготовляется из тонких досок, фанеры, размером 30 х 20 х 20 см, а крышка может быть выдвижной или открываться при помощи петель. В середине торцовых сторон ящика на высоте 2— 3 см от пола делают по отверстию для входа и выхода грызуна из ящика (диаметр входного и выходного отверстия 6 см). Поперек дна внутри ящика прибивают планочки высотой 3—5 см, которые образуют в середине ящика кормушку для приманки или в нее насыпают тонким слоем (5—10 мм) дуст зоокумарина или ратиндана, расходуя на каждую кормушку (ящик) 100 г отравленной приманки или 5—7 г дуста роден- тицида. Приманочные ящики расставляют по стенам, возле нор и троп грызунов, среди ящиков и других предметов. Постоянно действующие приманочные ящики используются чаще на долговременных точках отравления и реже в помещениях, которые плохо заселяются этими вредителями.

Долговременные точки отравления

В строениях, где содержится птица, свиньи и рогатый скот, постоянно обитают грызуны, поэтому в таких местах очень удобно и выгодно устраивать постоянные точки отравления грызунов. Благодаря тому, что в таких точках всегда есть отравленная приманка, достигается систематическое уничтожение этих зверьков. Однако правильный выбор места для долговременной точки отравления является весьма сложным, так как от этого во многом зависит результат дератизации. С этой целью необходимо предварительно изучить места скопления и передвижения грызунов, выяснить их жилые норы и только после этого установить в таких местах приманочные ящики. Их закрепляют к полу, стене, столбу так, чтобы нельзя было опрокинуть и высыпать отравленную приманку из ящика. Вместо отравленной приманки или порошкообразного яда в приманочном ящике можно устроить гнездо из пакли, соломы или сена, предварительно опыленного дустом родентицида.

Долговременные точки отравления грызунов можно располагать не только в строениях, но и на приусадебном участке, предварительно выявляя места передвижения этих зверьков в зависимости от сезона. Вместо приманочных ящиков в долговременных точках отравления можно использовать также отрезки металлических труб диаметром до 10—15 см и длиной 30—40 см, которые кладутся в наклонном положении в вырытую в земле ямку и затем засыпаются, оставляя лишь один конец трубы наружу для входа в нее мыши или полевки. На дно такой трубки-норки кладется отравленная приманка или дуст родентицида, и зверек во время прогулки или поиска корма залезает в нее и поедает приманку.

Поскольку дератизация в сельской местности должна проводиться не только в помещениях, но и на территории приусадебного участка, большое значение приобретает выбор нужного метода истребления грызунов (химический, физический, механический), правильное изготовление и размещение приманок. Здесь прежде всего должны быть учтены экологические особенности крыс, мышей и полевок.

В помещении колония крыс занимает обычно площадь диаметром 15—20 м, иногда при хороших условиях (большая численность) — 40—50 м, а колония мышей — до 10 м. Поэтому при истреблении мышей долговременных точек отравления должно быть в 4—5 раз больше, чем при истреблении крыс, для которых на каждые 100 м необходимы две точки отравления.
Для уменьшения затрат труда и средств целесообразно готовить и раскладывать несколько видов приманок, приготовленных на разных продуктах, сохраняющих длительно свою эффективность и привлекательность для крыс и мышей.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту