Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Используются в домашнем хозяйстве. По характеру происхождения дератизационные яды делятся на растительные (стрихнин, красный морской лук и др.) и синтетические. Первые сейчас не применяются, вторые имеют широкое распространение. Основным их преимуществом является возможность получения больших партий стандартного и стабильного препарата, относительная дешевизна и доступность. Синтетические яды могут применяться в дератизации в виде дуста (порошкообразные препараты), желеподобной массы, раствора или в сочетании с пищевой основой (отравленные приманки).

Большим преимуществом дустов является простота их использования в дератизации, возможность длительного хранения и меньшая токсичность для сельскохозяйственных животных в связи с присутствием наполнителя. К недостаткам относятся: большая чувствительность к сырости, приводящая дусты при хранении в сырых местах к быстрой порче; применение в чистом виде для опыливания нор грызунов из-за большого содержания в дусте наполнителя (до 95—97 %) удорожает стоимость препарата и ведет к нерациональному использованию транспорта. При работе с дустами необходима защита дыхательных путей от попадания ядовитой пыли.

Растворы ядовитых веществ представляют однородную смесь двух или более веществ. Они сравнительно долго сохраняются в плотно закрытом сосуде, удобны при хранении и приготовлении отравленной приманки, так как их очень удобно дозировать. К недостаткам относятся: агрессивность
к материалу, из которого изготовлена посуда. Обычно растворы родентицидов хранят в стеклянной таре, которая очень чувствительна к ударам, сотрясениям и имеет большой вес.

Растворы родентицидов применяют для приготовления пищевых и желеподобных приманок, а также отравленных приманок, основой которых является жидкость (отравленные жидкие приманки).
При использовании родентицидов в дератизации важно знать значение некоторых терминов, используемых в руководствах по дератизации. Так, токсичностью определяется степень ядовитости родентицида к данному виду животного. Различают пороговую дозу и смертельную (летальную дозу). Они оцениваются по проценту гибели грызунов при определенных условиях, критерием которого является доза яда, вызывающая 50 или 95 % гибель подопытных животных. Поэтому летальные дозы родентицида принято обозначать соответственно через ЛД50 или ЛД95. Для оценки токсичности ядов принято определять такое количество действующего вещества, которое вызывает необходимый эффект отравления. Выражают его обычно в мг на один кг веса животного или приманки.

Кроме того, очень важным свойством родентицида является его избирательность, от которой зависит безопасность его для домашних животных и человека. Об этом следует помнить всегда и соблюдать соответствующие меры предосторожности, которые обычно указываются на пакете с родентицидом или отравленной приманкой.

Рассмотрим характеристику родентицидов, которые могут применяться в борьбе с грызунами на приусадебных и дачных участках.
Крысид. Этот родентицид в настоящее время выпускается в небольших количествах, но он имеет определенные преимущества и недостатки по сравнению с другими ядами, которые применяются в дератизации.
Крысид представляет собой порошок серого или серо- бурого цвета, трудно растворимый в воде и спирте, горьковатый на вкус. Наибольшую эффективность он проявляет в борьбе с крысами. Однако некоторые популяции этих зверьков неодинаково чувствительны к крысиду, поэтому его выпуск сильно сократили.

Отравление приманкой с крысидом характеризуется нарушением кровообращения. Смерть грызунов наступает в течение 12—17 часов после поедания отравленной приманки. Летальная доза крысида для крыс 0,0045—0,0225 г на 1 кг живого веса, для домовой мыши — 0,00075 г. Для других грызунов летальная доза значительно выше.
Для домашних птиц и сельскохозяйственных животных крысид малотоксичен, поэтому более удобен для борьбы с крысами в домашнем хозяйстве, чем другие острые яды (фосфид цинка, монофторин и др.). Однако, несмотря на меньшую опасность крысида, соблюдать меры безопасности нужно всегда.
Крысид применяется в пищевых и жидких приманках, а также для опыливания нор грызунов. В пищевых приманках он должен составлять 1 % от веса всей приманки, а для опы- ливания жидкости (вода, мясной или рыбный бульоны, отходы пива и др.) расходуют 0,3—0,5 г крысида на 100 см ее поверхности. При опыливании нор на каждое отверстие расходуют 2 г крысида. К этому родентициду у крыс очень скоро вырабатывается защитная реакция, поэтому его повторное применение возможно только через 2 месяца.
Крысид применяется в приманках, приготовленных на зерне, хлебной крошке, каше, фарше (рыбном или мясном), твороге, отходах сыроваренного производства.
Для борьбы с грызунами в домашнем хозяйстве наиболее подходящими родентицидами являются антикоагулянты, среди которых наиболее распространены зоокумарин и ра- тиндан. Они при правильном применении очень эффективны, крысы охотно поедают отравленные ими приманки и дератизация, проведенная с приманками на зоокумарине или дефенацине, дает высокую эффективность.
Зоокумарин. Средство представляет собой белый порошок без вкуса, с характерным запахом. Зоокумарин выпускается в виде рабочей смеси, содержащей действующее вещество — зоокумарин и наполнитель (крахмал с красителем, тальк), которые находятся в соотношении 1:200.
Зоокумарин принадлежит к группе синтетических антикоагулянтов, который в организме грызунов вызывает уменьшение свертываемости крови, повышение проницаемости кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и гибели грызунов. Гибель грызунов от зоокумарина наступает в течение 7—15 дней. Для дератизации в помещениях с животными применяют препарат, содержащий 0,5 % яда и 99,5 % наполнителя, который используется для приготовления отравленных приманок. Родентицида в такой смеси содержится 1,5 %, в готовой приманке — 0,025 %, в липких покрытиях — 0,5 %. На один килограмм приманки расходуется 5 % дуста зоокумарина, содержащего 0,5 % яда. Для опыливания нор лучше применять 1 % дуст зоокумарина, который также может применяться для приготовления отравленных приманок из расчета 2 % препарата на один килограмм приманки.
Натриевая соль зоокумарина. Этот антикоагулянт выпускается в кристаллическом виде. Он хорошо растворяется в воде, гигроскопичен. Натриевая соль используется для приготовления водных и пищевых приманок. Для приготовления отравленных приманок сначала готовят 1 %-ный рабочий, раствор натриевой соли в кипяченой или дистиллированной воде, который в подвале может долго сохраняться (не ставить в холодильник с продуктами), не теряя токсичности. На 1 кг пищевой приманки добавляют 15 мл рабочего раствора, а на 1 л жидкой приманки — 5 мл. В водные приманки целесообразно добавлять еще 1—2 % сахара, которые крысами выпиваются в больших количествах, особенно в жаркую погоду.
Чувствительность различных животных к зоокумарину и его натриевой соли неодинакова. Наиболее чувствительны к нему серые крысы. Они гибнут от суммарной дозы яда менее чем 1 мг, принятой в течение 4—5 дней подряд, тогда как куры легко переносят яд в дозе 2000 однократно и 200—300 мг при употреблении многократно. Однако куры, поедающие приманку с зоокумарином, несут отравленные этим ядом яйца. Овцы переносят разовые дозы антикоагулянтов в 4—5 г. Для телят многократная доза яда 60—100 мг также смертельна. Наиболее чувствительны к зоокумарину и его натриевой соли свиньи, которые гибнут от дозы 1—2 мг зоокумарина на 1 кг живого веса, принятой многократно. У свиней чувствительность к зоокумарину и его натриевой соли такая же, как и у крыс, но все равно применение приманок с этими антикоагулянтами в свинарниках менее опасно, чем применение остродействующих ядов.

При поедании свиньями трупов крыс, павших от зооку- марина, отравления не наблюдается, а при поедании трупов грызунов, павших от остродействующих родентицидов, отравления зафиксированы. Случайные отравления домашних животных антикоагулянтами можно диагностировать на основании ряда признаков: бледность слизистых оболочек, появление подкожных гематом, хромота, возникающая вследствие кровоизлияний у костных выступов конечностей, кровавый понос, субконъюнктивные кровоизлияния, слабость.

Ратиндан. Физическая смесь дефинацина и крахмала в соотношении 1:199. Этот препарат в организме животных оказывает антикоагулятивное действие, уменьшая содержание протромбина в крови и разрушая стенки периферических кровеносных сосудов. Наиболее чувствительны к дефинацину серые крысы, при отравлении они погибают от суммарной дозы 2 мг на 1 кг живого веса. В приманки добавляют 2—3 % ратиндана, что соответствует содержанию в них 0,01—0,015 дефинацина или 0,1—0,15 мг яда в 1 г приманки. Такая доза токсична для крыс и домовых мышей. Они гибнут от ратиндана через 4—10 дней.
Ратиндан, также как и зоокумарин, применяют с теми же пищевыми приманками, а также используют для опылива- ния нор. Расход яда на нору при опыливании составляет 3—4 г, на квадратный метр пылевой площадки 6—7 г, на 100 см водной поверхности 2—3 г.

Гельдан. Препарат представляет собой концентрат роден- тицида в виде темно-зеленого геля, содержащий изоиндан в количестве 0,1 %.
Изоиндан оказывает противосвертывающее действие на кровь грызунов, в результате чего возникают кровоизлияния, приводящие к их гибели. Он предназначен для приготовления отравленных приманок с целью борьбы с домовыми мышами, черными и серыми крысами, а также с различными видами полевок. Гибель грызунов наступает на 3—15 сутки.

Гелькум. Препарат представляет собой гель темно-фиолетового цвета, на основе которого готовят отравленные пищевые приманки, используя различную пищевую основу (зерно, крупу и др.). Введение в готовые приманки дополнительных атрактантов не требуется. Гелькум предназначен для борьбы с серыми крысами.
Действующее вещество — варфарин (зоокумарин) в количестве 0,75 % в исходном препарате. В приготовленных отравленных приманках на гелькуме содержание варфари- на не должно превышать 0,025 %. Варфарин относится к первому поколению антикоагулянтов непрямого типа действия. Это вещество снижает уровень протромбина в крови, что приводит к кровотечениям из носа, рта, кишечника, кровоизлияниям во внутренних органах, очагам воспаления и некроза и, следовательно, к гибели крыс.
Гельцин. Препарат представляет собой гелеобразную массу оранжевого цвета, содержащую действующее вещество — трифенацин технический в количестве 0,2 %. Гельцин предназначен для приготовления отравленных приманок с целью борьбы с мышевидными грызунами и различными видами полевок в жилых домах и надворных постройках. Кроме того, гельцин применяют также для ядовитых покрытий на листах картона, фанеры и т.д. Среднесмертельная доза гельцина для крыс при введении в желудок составляет 2053,1 мг/кг; обладает местным слабораздражающим действием на слизистую оболочку глаза, кожу, и кожно-резорбтивным действием. Может представлять опасность и для человека при систематическом попадании в организм.
Ицдан-флюид. Жидкий концентрат, содержащий 0,25 % изоиндана или хлорофасинона — антикоагулянтов, окрашенных в зеленый цвет. Препарат служит для приготовления отравленных приманок с целью борьбы с серыми крысами и домовыми мышами в жилых и нежилых строениях, а также на приусадебных участках.

Этилфенацин-паста. Препарат представляет собой однородную желеобразную массу оранжевого цвета, содержащую в качестве действующего вещества антикоагулянт — этилфе- нацин в концентрации 0,2 %. Паста предназначена для приготовления отравленных приманок. Содержание пасты в готовой приманке для крыс составляет 3 %, т. е.— 0,006 % этил- фенацина. Для домовых мышей содержание пасты в готовой приманке составляет 7,5 %, т. е. 0,015 % этилфенацина.

Готовые отравленные приманки с этилфенацин-пастой применяют для борьбы с мышевидными грызунами внутри и вокруг жилых домов и на приусадебных участках. Гибель грызунов наступает на 3—15 сутки.
Паста содержит действующего вещества этилфенацина 0,2 %, в готовой приманке — 0,006 % для крыс и 0,015 % для домовых мышей. Для приготовления отравленной приманки в нее добавляют 3 % пасты для крыс, а для борьбы с мышами в два-три раза больше.

Все названные препараты устойчивы при хранении, срок их годности не менее 2-х лет при температуре от -20° до +40 С.


Приготовление отравленных приманок с препаратами и использование их осуществляют со всеми предосторожностями, соблюдаемыми при применении крысида и антикоагулянтных родентицидов.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту