Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Истребление грызунов можно производить различными способами:

Механический способ
Основан на расстановке в помещениях, заселенных грызунами, и возле нор различных ловушек: капканов различных конструкций и верш. Этот метод широко применяется в сельской местности, так как расставлять ловушки сравнительно просто. Они стоят недорого и служат долго.

Электроакустические способы
Основан на применении различных приборов, преобразующих электроэнергию в ультразвук, электромагнитные волны, которые воздействуют отрицательно на грызунов, и те покидают помещение.

Химические способы

Применяются часто и являются в борьбе с грызунами очень эффективными. Эти способы основаны на стремлении крыс, мышей и полевок к поиску корма, в качестве которого даются отравленные приманки (жидкие и на пищевых продуктах); опыливаются норы порошкообразными ядами (родентицидами) или вводятся в ходы нор ядовитые пены и газы.

Препараты для дератизации

В настоящее время наиболее эффективными способами борьбы с грызунами являются способы с применением родентицидов. Эти яды подразделяются на кишечные, действующие через пищеварительный тракт, и фумиганты, действующие через дыхательные пути грызуна. Кишечные яды применяются при опыливании троп и нор грызунов, поверхности жидкости, с пищевыми приманками и в растворах. Фумиганты — ядовитые газы. Из-за большой опасности в личных хозяйствах не применяются.

Применение ядов в дератизации дает большую экономию и обладает наибольшей эффективностью по сравнению с другими способами борьбы с грызунами.
Кишечные яды подразделяются на две подгруппы: остродействующие родентициды и антикоагулянты. Они обладают общими для каждой подгруппы свойствами — отравлять организм животного, но имеют и характерные отличия.

Остродействующие родентициды, как фосфидцинка, крысид, монофторин, фторацетатамид и другие, характеризуются сравнительно быстрым развитием отравления при введении в организм определенной дозы препарата.
Антикоа1улянты рассчитаны на многократное применение их в приманках в небольших дозах, поэтому они менее опасны для домашних животных и человека, чем остродействующие яды. Антикоагулянты (зоокумарин, ратиндан и др.) обладают способностью накапливаться в организме, что приводит постепенно к необратимым физиологическим и биологическим изменениям, а затем и к гибели зверька. При поступлении в организм в несмертельных дозах, но многократно, антикоагулянты тормозят синтез печенью протромбина, тромботронина и других факторов свертывания крови, в результате происходит кровоизлияние во внутренних органах и грызун погибает.
Антикоагулянты имеют определенные преимущества перед остродействующими ядами. Их применяют в таких малых дозах, что они практически почти безвредны для более крупных животных и человека при случайном одноразовом поедании ими отравленной приманки. Кроме того, они имеют надежное противоядие — витамин «К» и его препараты (викасол, фтиокол), которые можно дать случайно отравившемуся антикоагулянтами человеку или животному.
В связи с большой опасностью применения остродействующих ядов в бытовой обстановке, их применение требует особенной осторожности и четкого выполнения техники безопасности, а также точного взвешивания необходимой дозы яда эффективных дератизационных мероприятий.

В домашних условиях все это не всегда удается совместить, поэтому следует отдать предпочтение антикоагулянтам, приманки с которыми можно раскладывать в долговременных точках для отравления грызунов, помещая их в специальные прикормочные ящики. И, наконец, приманки с остродействующими ядами, особенно при наличии большого количества кормов, неважно поедаются грызунами, так как запах родентицидов и вкус вызывают у зверьков защитно-рефлекторные реакции. Вследствие этого эффективность дератизации резко снижается.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту