Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Полёвки - мелкие грызуны, внешне очень схожие с мышами или крысами, но отличаются от них тупой мордой, короткими ушами и хвостом, не превышающим 3/4 длины тела; коренные зубы плоские, с резко выступающими по бокам углообразны- ми краями.

Питаются полевки преимущественно зелеными частями растений, семена поедают редко, поэтому борьба с ними намного сложнее, чем с мышами. Численность полевок подвержена резким колебаниям. В некоторые годы среди многочисленных зверьков вспыхивают эпизоотии различных инфекций, опасных для человека и домашних животных,

Обыкновенная полёвка

В Европейской части России чаще всего встречается обыкновенная полевка. Верх у нее буровато-охристый или коричневый. Брюхо грязно-белое. Хвост двухцветный: сверху коричневый, снизу светлый. Длина зверька 90—140 мм, хвост составляет 30—40 % от длины тела. В России, кроме Европейской части, они заселяют также юг Западной Сибири. Живут преимущественно на открытых местах: огородах, садах и теплицах, а также на посевах и сырых, болотистых участках.
Обыкновенные полевки строят очень сложные норы и располагают их колониями. Их норы сообщаются между собой, так что образуется запутанная и широко раскинувшаяся сеть подземных ходов. Гнезда располагаются на различной глубине, нередко до 35 см. В кладовых, которые находятся в норах,полевки заготовляют корма на зиму. В теплое время года они запасов не делают, но заносят корма в норки, чтобы спокойно их поесть, не опасаясь врагов, которых у полевок много.

Зимой полевки прокладывают свои ходы под снегом на поверхности земли и также приносят потомство, помещая гнезда под большим камнем, в остатках соломы или сена, в стогах или скирдах.
Обыкновенная полевка питается главным образом зелеными частями сочных травянистых растений, особенно злаковых и бобовых, они охотно едят также семена и корневища. Поэтому отравленные приманки для истребления этих зверьков лучше всего делать не на зерне, а на сочных зеленых частях растений. Такие приманки они охотнее будут брать, особенно зимой.


Полевки очень плодовиты. Родившиеся весной самки при благоприятных условиях способны размножаться уже в возрасте 13 суток, а самцы 40—45 суток. Беременность длится 18—20 суток. В год обыкновенные полевки дают 3—4 выводка, в среднем по 5—6 детенышей в каждом. Эти мелкие зверьки являются настоящим бичом для огородов и садов. Зимой они губят молодые фруктовые деревья, обгрызая на них кору, а также поедают продукты, хранящиеся в амбарах, кладовках и других хозяйственных постройках.

Рыжая полевка

Верх ржаво-коричневый, различных оттенков, брюхо темно-серое, хвост длинной более половины длины тела, резко двухцветный: сверху темный, снизу беловатый, покрыт короткими редкими волосами. Распространена в Европейской части России. Населяет леса, но проникает по лесным полосам далеко в степь. Зимой часто живет в стогах сена и постройках человека. Гнезда устраивает в дуплах и трухлявых пнях, реже роет норы с 1—2 камерами. В течение года бывает три-четыре помета, в выводке от двух до восьми детенышей. Повреждает плодовые деревья, запасы овощей в погребах и ягодные кустарники.

Водяная крыса

Водяная крыса - самая крупная полевка; тело массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие, очень похожий на крысу зверек, почему и получил такое название. Мех густой, с богатой подпушью. Верх окрашен изменчиво: от тускло-серой до черной, чаще рыжевато-бурой окраски. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами. Распространена водяная полевка почти по всей России, кроме Крайнего Севера и Дальневосточного Края. Норы водяной полевки располагаются обычно по берегам водоемов и имеют несколько выходов, часть которых открывается на поверхности у воды, другая часть в воде. Иногда водяные крысы поселяются на пойменных лугах и влажных приусадебных участках. Питается водяная крыса различными водными растениями и луговыми травами. Она нападает на мелкую рыбу и водяных жуков, поедает раков и моллюсков, живя вблизи садов, огородов и полей, поедает культурные растения, нанося им значительный вред. Нередко повреждает стволы плодовых деревьев, виноградные лозы и молодые саженцы.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту