Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке (например: 0,5–1%­ный раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция; 0,2%-ный раствор сульфохлорантина; 3%-ный раствор амфолана; 1%-ный (по ДВ) раствор полисепта; 1%-ный (по ДВ) раствор перамина; 3%-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).

Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемической ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезэф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (см. приложение).

Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой.
Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна.

Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей температуру 50 оС, с добавлением моющих средств (1­я ванна). После этого посуда погружается в 0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция (2­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 оС (3­я ванна) и просушивается в специальных шкафах или на решетках.

Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моющих средств (1­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2­я ванна) и просушивается на специальных решетках. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1­я ванна) споласкивают горячей проточной водой (2­я ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2–3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов (см. приложение) или кипятят в 2%-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5%-ном растворе хлорамина 50 мин), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг, или НГК, или ДОСГК из расчета 100 г/кг. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами. В медицинском кабинете помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов (см. приложение) или физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух).

Предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (см. приложение). В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином. При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной инфекции.

При капельных инфекциях – частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях – обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.

С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волос на голове) и одежды проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70%­ным раствором спирта.

На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10%-ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают либо 10%-ным раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин, либо 20%-ным хлорно­известковым молоком (2 : 1 на 60 мин), либо 5%-ным раствором НГК (2 : 1 на 120 мин). С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5–10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту