Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Акаридии по числу видов уступают орибатидам. Свободноживущих называют также хлебными или амбарными клещами (syn. Tyroglyphidae). Они легко заселяют всевозможные органические субстраты и в короткие сроки достигают колоссальной численности. В неблагоприятных условиях, когда все активные фазы гибнут, сохраняются дейтонимфы, преобразованные в гипопусов. В этом состоянии они не питаются, не бояться сухости и сохраняют жизнеспособность, даже проходя сквозь кишечный тракт крупных животных. Они чрезвычайно жизнеспособны и вездесущи. Гипопусы выносят глубокое охлаждение, высокие дозы радиации, глубокий вакуум. Их можно было бы испытать на выносливость, вместе с тихоходками, в условиях открытого космоса. Во всяком случае, они легко переносят электронную сканирующую микроскопию, продолжая ползать в поле зрения камеры. От их проникновения очень трудно оградиться и сохранить продуктовые запасы.

Взрослые клещи белые, полупрозрачные, с глянцевитыми не смачивающимися покровами, обычно овальные и сравнительно крупные (0,3-0,5 мм). Ноги и ротовые части желтоватые. Акароидное расчленение тироглифид отличается от состояния панцирных клещей тем, что протеросома всегда отделена от гистеросомы явственной бороздой и тело клеща не заключено в прочную капсулу.

На поверхности обоих отделов имеются парные цервикальные и рахидиальные продольные борозды, пластически выделяющих осевую часть тела. Они лишены глаз. Кожные покровы мягкие, бесцветные и блестящие, покрыты щетинками разного размера, но всегда постоянными по числу. Протеросомальный щит сведен до теменного киля, и у самцов некоторых Rhizoglyphini имеется описто- мальный щиток. Изредка покровы вторично уплотнены (Fusacarus, Chor- toglyphus). Брюшная поверхность укреплена видоизмененными тазиками ног, сращенными с телом. Эти коксостернальные структуры либо сведены до узких аподем, либо образуют цельные щитки, слитые с грудным склеритом. Иногда здесь возникают дополнительные склериты, а у самок в задней части брюшка формируется генитальный щиток, покрывающий половое отверстие.

Кожные органы чувств представлены правильными рядами хет, щелевидными или чашевидными органами на гистеросоме, щечными органами на боковых поверхностях протеросомы и псевдостигмальными органами (именуемыми у орибатид трихоботриями) над основаниями I пары ног. На поверхности тела различают теменные, лопаточные, плечевые, спинные, боковые, крестцовые хеты и снизу — коксальные, подплечевые, генитальные, преданальные, постанальные. У основания псевдостигмаль- ных органов открываются протоки коксальных желез, а по бокам гистеросомы — отверстия крупных жировых желез.

Ротовые придатки свободно причленены к телу. Крупные двучлениковые хелицеры с крепкими клешнями грызущего типа. Основные членики коротких педипальп сращены друг с другом в крупную трапециевидную гипостомальную пластинку, к которой спереди прикрепляются небольшие двучлениковые телоподиты (пальпы), а медиально — их коксальные лопасти. Над ними от верхней губы проходит конический желобок к глотке. Ноги с шестью цилиндрическими члениками имеют перепончатые, похожие на присоску претарзусы и хорошо развитые когтевидные эмподии. Они вооружены рядами хет, которые на лапках могут превращаться в шипы. Иногда у самцов ноги I и III пары развиты намного сильнее, чем другие.

Половой аппарат самок разобщен с половым отверстием. Он видоизменен, и при спаривании самец прикрепляется к самке сзади, под углом, вводя семенную жидкость в копулятивную пору за анальным отверстием. Затем по каналу она переводится в половые пути. Под половыми клапанами самки открывается яйцевыводное отверстие, а у самца копулятивный орган. Яйцевыводное отверстие имеет вид продольной щели и прикрыто парным и непарным клапанами. Под ними размещается пара генитальных присосок. Анальное отверстие находится впереди от копулятивного, края которого иногда разрастаются в копулятивную трубку. У самцов сложно устроенный пенис, выступающий из генитальной щели, у некоторых видов он функционально связан с парой крупных копулятивных присосок около ануса и двумя парами тарзальных присосок на последней паре ног. Они представляют собой видоизмененные хеты.

Все тироглифоидные клещи откладывают яйца; изредка встречается факультативное живорождение. Самка откладывает 2-3 десятка яиц и, в общей сложности, до 600. Эмбриональное развитие завершается за неделю формированием в яйце предличинки. Вылупляющаяся из яйца шестиногая личинка имеет пару коксальных органов в виде палочек. У нее отсутствуют гениталии, а короткая гистеросома лишь с немногими щетинками около ануса. Пара хет на конце ее брюшка преобразована в длинные псевдоцерки. Вылупляющаяся личинка превращается в протонимфу, которая в благоприятных условиях, минуя фазу дейто- нимфы, преобразуется в телеонимфу, соответствующую тритонимфе, и далее в половозрелого клеща. Специфические возрастные признаки протонимфы проявляются в появлении зачаточного генитального отверстия, пары генитальных щупалец, пары генитальных и трех пар аданальных хет. В менее благоприятных условиях постэмбриональное развитие включает особую расселительную и покоящуюся фазу гипопуса, вклинивающуюся между протонимфой и телеонимфой. Она соответствует тритонимфе. Следующая за ней телеонимфа имеет две пары генитальных щупалец и полный набор генитальных щетинок. Она отличается от взрослой особи еще недоразвитым половым аппаратом и отсутствием побочных копулятивных структур у самцов.

Гипопусы, остающиеся в субстрате и «выжидающие» благоприятных условий, почти лишены придатков, напоминая яйцо или цисту в плотной оболочке (рис. 38: Г). Они лишены развитой гнатосомы и существуют за счет накопленных ранее резервов, не исполняя никаких вегетативных функций. Различают расселительных и покоящихся гипопусов. Первые используют пассивные способы расселения, используя в качестве средства транспорта (форезии) различных животных. Они имеют твердый панцирь, покрывающий плоское тело, короткие ноги и специальные приспособления для прикрепления к насекомым или грызунам. В первом случае (энтомохорные гипопусы) из щетинок развиваются пневматические присоски, фиксирующиеся на гладкой кутикуле избранного транспортера. Во втором (териохорные гипопусы) — своеобразные тиски с ребристыми зажимами для захвата волос. Эти приспособления, развивающиеся из видоизмененных щетинок, сочетаются с другими, например, с винтообразными коготками. Выбор «средства транспорта» целенаправлен. Поджидая его на подходящем субстрате, клещ мгновенно цепляется к нему и уносится по нужному адресу. На грызунах расселяются виды, живущие в гнездах и пищевых запасах. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках и пчелиных ульях, используют для переноса муравьев и пчел. Нередко, на одном насекомом транспортируются десятки и сотни гипопусов.

Покоящиеся гипопусы лишены прицепных приспособлений и конечностей, имея вид цисты. Они не предназначены для расселения, но могут без вреда проходить сквозь кишечный тракт млекопитающих и расселяться с их помощью (эндозоическое расселение). Причины формирования гипопусов различны. Они появляются не регулярно, под воздействием неблагоприятных условий, например при отсутствии пищевых ресурсов или пересыхании субстратов. В других случаях их появление обязательно и согласуется с ритмичностью внешних обстоятельств, например у видов, обитающих в гнездах перелетных птиц.

Для Tyroglyphoidea характерна сапрофагия. Питаясь органическими остатками и заселяющей их микрофлорой, они в ряде случаев переходят на ткани живых растений, на их луковицы и корнеплоды. Они нуждаются в высокой влажности среды и очень чувствительны к пересыханию субстратов на всех фазах развития, кроме гипопусов. Тироглифиды встречаются всюду, проникая в хозяйственные и жилые помещения человека, повреждая продуктовые запасы. Загрязняя их своими линочными шкурками они вызывают сильные катаральные и аллергические реакции, но, видимо не причастны к распространению инфекций.

Наиболее серьезными вредителями зерна являются мучной клещ Туго- gj.yph.us farinae (рис. 38: А, Б) и удлиненные клещи Tyrophagus noxius и Т. рег- niciosus. Муке и другим продуктам переработки зерна вредят Aleuroglyphus ovatus и другие виды. Овощному и цветоводческому хозяйству большой ущерб причиняют Rhizoglyphus echinopus, нападающие на луковицы в грунте и при хранении. Тироглифоидные клещи обычны в местах скопления людей, в средствах транспорта. Они легко разносятся ветром на значительные расстояния и трудно назвать те места, где их невозможно найти.

Защита зерна от амбарных клещей предусматривает соблюдение режимов хранения. Особое значение имеет его охлаждение и поддержание низкой влажности. Тироглифиды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ Tyrolichus casei размножается на сырах и портит их, a Carpoglyphus lactis живет на субстратах, содержащих молочную, янтарную и уксусные кислоты — на сухофруктах, кисломолочных продуктах, на пиве, на разлагающихся овощах. Винный клещ Histiogaster bacchus размножается на поверхности вина в чанах винзаводов. В природе — на бродящем древесном соке, особенно на дубах и разносится на дубовых клепках бочек, в которых сохраняются и транспортируются некоторые сорта вин. Луковичный клещ Rhizoglyphus echinopus вредит многим культурам, предпочитая лилейные и в природе, и в хранилищах луковиц, корнеплодов и клубнеплодов.

Тироглифиды патогенны для человека. Случайно проглоченные с пищей, клещи могут вызвать острые желудочно-кишечные расстройства. Tyroglyphus longior (Acaridia) вызывает у человека диарею с кишечно-желудочными симптомами и болезни в уро-генитальной сфере. Оказывает токсические и аллергические симптомы. Проходя живыми сквозь кишечный тракт, эти клещи обнаруживаются в стуле. Вдыхаемые с воздухом, вызывают астматические симптомы и катар верхних дыхательных путей. Их можно обнаружить при лабораторных анализах мочи и крови и в тканях трупов при их вскрытии. Разумеются, благодаря микроскопическим размерам, они могут быть занесены вторично при анализе лабораторного материала, но, видимо, способны поселяться в мочеполовых путях, вызывая болезненные симптомы. Их высохшие трупы и линочные шкурки являются сильными аллергенами.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту