Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Панцирные клещи известны из девонских отложений. Они мало изменились за прошедшие 400 млн лет и распространены всюду, доминируя среди почвообитающих клещей. Соперничая с дождевыми червями в переработке гумуса, они принимают деятельное участие в почвообразовательном процессе. Между тем панцирные клещи появились, когда почвы еще не было. По обилию видов они превосходят все другие группы клещей. Их благополучие и долговечность обеспечены жестким панцирем взрослых форм и наличием трахей при исходном, почти архаичном онтогенезе.

Все орибатиды существуют в жизненной форме свободноживущего почвенного сапрофага.

Среди них неизвестны паразиты и хищники. Их размеры варьируют от 0,2 до 2,5 мм, а окраска — от молочно-белой (палеакариды) до черной (карабодиды и галумниды). Они преобладают среди почвообитающих клещей — на их долю приходится до 90 % от их общего числа. В хвойных лесах численность орибатид измеряется сотнями тысяч на 1м2, а их биомасса сопоставима с биомассой всех других обитающих здесь животных. В переработке растительного опада и подстилки им принадлежит ведущая роль.

Разложение этих субстратов без участия орибатид тормозиться в 6-8 раз, как, впрочем, и метаболизм пестицидов, внесенных в почву. При этом, они не только ускоряют ритм биогенного круговорота веществ, но соучаствуют в образовании и трансформации метаболитов своими трупами, выделениями и экскрементами. Имеются сведения, что крохотные лягушки-древолазы Центральной Америки, лишенные возможности питаться орибатидами, теряют способность к синтезу стрельного яда — батрахотоксина.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту