Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Иксодиды распространены по всем материкам, в разных климатических зонах — от таежных лесов до степей и пустынь. Подстерегающие пастбищные кровососы, заселяющие стации своих хозяев, они достигают максимальной специализации, лишь изредка уподобляясь норовым паразитам. Редкость встреч со своими прокормителями видоизменила жизненный цикл, который, как и у пастбищных дерманиссид, ведет к сокращению кровососущих фаз. Афагия и редукция дейтонимфы, намеченная у Ornitonuyssinae (— Bdellonyssinae), завершается ее выпадением у Ixodidae. Как и у этих гамазид, кровососущие фазы задерживаются до питания протонимф (виды с одним хозяином) и даже до питания одной самки (виды с двумя хозяевами). Гипертрофия достигает крайних пределов, охватывая все фазы, включая личинок. При однократном питании насасываются громадные порции крови, в сотни раз превосходящие вес клеща в состоянии голода. У самцов, как и у Ornithonyssinae (Bdellonyssinae), сокращается и выпадает имагинальное питание.

Внешним проявлением особенностей жизненного цикла Ixodidae становится превращение тела в мягкий объемистый мешок, способный раздуваться и растягиваться при насасывании крови, и редукция панциря до небольшого спинного щитка у неполовозрелых фаз и самок. В соответствии с этим осязательное вооружение покровов, еще сохраняющее некоторую регулярность в расположении хет у личинок, утрачивается и замещается их вторичной полимеризацией у нимф и взрослых особей. Ротовой аппарат с мощным гипостомом и похожими на гарпун хелицерами, обеспечивает прочную, длительную фиксацию паразита на теле хозяина — до нескольких месяцев при зимовке. В отличие, от аргазид гнатосома сильно видоизменена и торчит вперед. Телоподиты педипальп из 4-х плотно сомкнутых члеников имеют желобок на внутренней поверхности, охватывая и гипостом, и хелицеры. Сильные ноги с шипами на тазиках и крупными коготками имеют хорошо развитый орган Галлера. С его помощью клещ лоцирует подстерегаемого прокормителя и быстро устремляется на него. В отличие от аргазид, признаки полового диморфизма ясно выражены; самцы имеют сплошной спинной щит и сложно расчлененный скелет на нижней стороне тела; иногда у них, в отличие от самок, проявляется гипертрофия ног.

Ixodidae отличаются гармонией пищеварения и линек и продукцией яиц, число которых достигает десятков тысяч. Столь высокая плодовитость компенсирует заметную гибель клещей при дефиците хозяев, несмотря на способность голодать до 2-х лет. В отличие от аргазид, они обнаруживают сезонность размножения, но так же как и они отличаются широкой полифагией и закономерными сменами хозяев в зависимости от обстановки и ситуации.

Ротовые органы иксодид имеют вид головки, торчащей вперед. С помощью режущих хелицер клещ простригает кожу и прочно фиксируется на теле прокормителя гипостомом. В покое педипальпы прижаты к гипостому; при питании они отводятся в стороны. В отличие от аргазид, иксодовые клещи сосут кровь долго. При этом продолжается развитие слюнных желез, и клещ растет, не линяя.

Спаривание чаще всего происходит на хозяине и для нормального развития партии яиц необходимо насосать полную порцию крови. Здесь также, как и у кровососущих комаров, отмечается связь между питанием и продукцией яиц — гонотрофическая гармония. Обычно откладывается несколько тысяч яиц, после чего самка гибнет. Развитие яиц завершается вылуплением личинок. Они линяют только два раза — на нимфу и на взрослого клеща. Для превращения в следующую фазу клещ должен насосать крови, меняя хозяина. Большинство видов меняют трех хозяев, но есть и двух- и однохозяинные иксодиды. Личинки и нимфы питаются на мелких животных; взрослые — на крупных. При смене двух хозяев, напитавшаяся личинка здесь же превращается в нимфу, присасывающуюся второй раз и сразу же покидающая прокормителя. У однохозяинных видов развитие происходит на одном хозяине, и самка покидает его, чтобы отложить яйца. По сути дела, здесь происходит переход от временного, пастбищного паразитизма к постоянному. Некоторые виды обитают в норах грызунов и гнездах птиц, не покидая их в течении жизни. Есть, развивающиеся больше года и зимующие на разных фазах. В теплых южных районах они могут дать несколько поколений за один сезон. При смене хозяев создаются условия для переноса возбудителей болезней, например, вируса весеннее-летнего энцефалита таежным клещом (Ixodes persulcatus). Вирус, полученный от диких животных, накапливается в теле клеща и проникает в слюнные железы.

Продолжительность кровососания обеспечивает продолжающийся рост желез и числа размножающихся в них вирусных частиц. При длительном кровососании в кровь прокормителя поступает больше вирусов. Обнаружив присосавшегося клеща его надо удалить сразу же, стараясь извлечь из кожи и внедрившийся в нее гипостом. На таежного клеща похож близкий вид — I. ricinus, часто присасывающийся к собакам. Он переносит вирус западной формы энцефалита и северный пироплазмоз, возбудителем которого являются гемоспоридии. Клещи рода Haemaphysalis могут служить переносчиками клещевого сыпного тифа, похожего по симптомам с сыпным тифом, передаваемом вшами. Derma- centor marginatus сохраняет бактерий туляремии животных, от которых они могут передаваться человеку, либо от больных животных при их промысле, или посредством питающихся на них слепней и комаров. Другие виды иксодид являются переносчиками марсельской пятнистой лихорадки (Rhipicephalus sanguineus), крымской геморрагической лихорадки (Hyalomma plumbeum), пироплазмозов крупного рогатого скота и многих других болезней, опасных и для животных, и для человека.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту