Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Самые крупные клещи с ротовыми органами, приспособленными для разрезания кожи и прочной фиксации на хозяине. Связанные с переносом возбудителей опасных болезней человека и животных, иксодовые клещи изучены намного лучше, чем все другие представители отряда.

Иксодовые клещи (Ixodoidea) специализированные кровососы, подстерегающие наземных позвоночных животных. Голодные достигают 3-5 мм, а сытые — 10-15, иногда до 25 мм. Подотряд представлен двумя когортами и семействами паразитов — иксодидами, или собственно ик- содовыми клещами (Ixodidae), и аргазидами, или аргасовыми клещами (Argasidae). И те и другие — специализированные подстерегающие кровососы, достигшие гипертрофических форм и размеров, связанных с избыточным питанием. Аргазиды (Argasidae) характерны для стран с сухим жарким климатом, вплоть до пустынь, скрываясь от Солнца в закрытых убежищах. По ночам они могут преследовать своих хозяев многие километры. Иксодиды (Ixodidae) подстерегают хозяев на пастбищах и в лесах, предпочитая более прохладные условия. И те, и другие опасны как переносчики многих болезней животных и человека. Они привлекаются запахами с помощью органа Галлера на лапках передних ног. И те, и другие способны голодать долгое время, до 2-3 лет. Ожидая случайных посетителей своих убежищ аргазиды не медлят. Быстро присасываясь к ним, они в несколько минут насасывают крови в сотни раз больше своего веса. Иксодиды чаще встречают своих прокормителей в их собственных стациях и сосут их дольше.

Тело клещей образовано гнатосомой с ротовыми органами и хоботком и нерасчлененным, слитым в общий мешок, туловищем — идиосомой с четырьмя парами ног. Оно несколько сужено к передней части, а заканчивается широким овалом. У клещей рода Dermacentor на спинном щитке и прилегающих частях тела имеется беловатый, как бы эмалевый рисунок (рис. 63:2). Большинство окрашено тускло в желто-серые тона, иногда до почти черных. Покров тела кожистый, растяжимый и упругий, может быть уплотнен жесткими щитками. У представителей семейства Ixodidae самцы имеют щит покрывающий всю спину, у самок и развивающихся нимф щиток покрывают лишь небольшую ее часть спереди. Щиток может быть гладким, глянцевым, или с тонкой пунктировкой. Небольшие щитки могут быть и на брюшной стороне тела, редко занимая все брюшко у самцов . У самок, нимф и личинок их не бывает. Свободные от щитков покровы исчерчены штрихами и бороздками, позволяя им распрямляться и растягиваться при насасывании крови. По заднему краю тела многих видов Ixodidae имеются насечки или фестоны. У

Argasidae их не бывает. На переднем крае спинного щитка, по бокам выступают скапулы для вкладывания хоботка. На спинном щитке имеются парные бороздки, к которым у самцов добавляется непарная. Бороздки на брюшной стороне тянутся назад от полового отверстия к анальному и окружают его двумя  полукольцами сзади и спереди. У видов рода Boophilus анальной бороздки нет, или она остается незамкнутой у других видов.

Покровы тела аргасовых клещей лишены щитков и особенно растяжимы, благодаря складкам, бороздкам и бугоркам. Лишь у их личинок намечается более плотная спинная пластинка, отличающаяся от спинного щитка иксодид отсутствием волосков. Для покровов характерны мелкие диски, отмечающие места прикрепления мышц. Они располагаются правильными радиусами или группами, иногда по дну бороздок. По краю тела нередко тянется шов, с прилегающими к нему складочками или табличками со спинной и брюшной стороны (рис. 63:10, 11). У видов рода Alectorobius брюшная сторона несет две поперечные бороздки перед анусом и позади него; с брюшной стороны на спинную иногда переходит дорзовентральная бороздка, и еще одна — от ануса к заднему концу тела .

Для аргазид характерны многочисленные щетинки на теле, но у некоторых видов они малочисленны. Их положение у личинок может быть регулярным, или лишенным всякой правильности у нимф и взрослых, которые отличаются парой стигм на перитремах. У иксодид крупные перитремы расположены позади IV пары ног; у аргазид они мелкие и расположены над ногами. Кроме того, виды некоторых родов иксадид имеют пару глаз на боковых краях спинного щитка. У аргасовых клещей их нет. Половое отверстие расположено на уровне ног и у самок рода Ixodes прикрыто пластинкой разной формы. Иногда по его бокам имеются крыловидные придатки. Анальное отверстие, сильно смещенное назад, иногда имеет плоские выросты на покрывающих его клапанах.

Объединенные в хоботок ротовые органы сочленены с телом подвижно на его переднем крае у иксодид и с брюшной стороны у аргазид. У первых они направлены вперед и хорошо заметны; у вторых они скрыты под краем тела и не видны сверху. Между тем у их личинок они иногда расположены так же, как и у иксодид. Со спинной стороны основание хоботка имеет разную форму — прямоугольную, трапециевидную, треугольную или шестиугольную. По заднему краю основание хоботка нередко образует направленные назад парные зубцы, или дорзальные рожки (рис. 64: А). С брюшной стороны изредка формируются вентральные рожки и ближе к передней части — пара выростов разной формы (рис. 64: Б). У основания хоботка на спинке самок имеются по- ровые поля (рис. 64: А, Б, В). У аргазид хоботок может вкладываться в камеростом (рис. 63:12 в-2) с боковыми лопастями — цельными или с пальчатыми выростами. Спереди он защищен свисающим вниз клювом (рис. 63:12 а, б). Снизу на основании хоботка у аргазид бывает 2 пары крупных щетинок; у иксодид они мелкие и их только одна пара. 

В основание хоботка входят тазики педипальп; остальные членики образуют пальпы разной формы, иногда с выростами и зубцами. Последний, четвертый членик пальп у иксодид рудиментарен, но нормально развит у аргазид. С внутреннего края брюшной стороны пальпы вооружены щетинками. От основания хоботка вперед отходит плоский гипостом с направленными назад зубчиками (рис. 63:12 г-7) и мелкозубчатой короной на вершине. Под гипостомом расположены хелицеры в виде длинных стержней с пальцами, вооруженными загнутыми назад крючьями. Они служат для разрезания кожи и в спокойном состоянии втягиваются в кожистые футляры.

Половой диморфизм иксодид очевиден, у аргазид проявляется слабо, в форме полового отверстия. Все они откладывают многочисленные яйца. Личинки не имеют дыхалец и трахей и отличаются регулярным, но численно меньшим набором хет на теле и конечностях (рис. 64: Е, Ж, 3, И). У личинок аргазид иногда имеется спинная пластинка. Ним- фальных стадий в онтогенезе иксодид только одна, у аргазид их от 2 до 7. Они отличаются отсутствием или недоразвитостью полового аппарата. С возрастом возрастает число хет на лапках, хоботке и на теле. Кровососущи все фазы развития, кроме яйца. Большинство способно нападать на человека и многие представляют опасность, как переносчики возбудителей многих болезней.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту