Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Группа семейств, объединяемых здесь в надсемейство Dermanyssoidea, представлена паразитами рептилий, птиц, млекопитающих. В их взаимоотношениях с хозяевами закладываются все известные у Parasitiformes типы паразитизма и стратегии их реализации. При всем их многообразии эта группа гамазид объединяется наличием колюще-сосущего ротового аппарата, тенденцией к сокращению склеротизации покровов, частичным нарушением хетома и хетатаксии. Для демонстрации этих тенденций и стратегий ограничимся семейством Dermanyssidae и его подсемействами.

Подсемейство Dermanyssinae. Виды этого подсемейства связаны с птицами (Dermanyssus) и грызунами (Aliodermanyssus). В основном это подстерегающие паразиты — постоянные обитатели гнезд и нор. Они контактируют с хозяевами только при кровососании. Последующее переваривание крови, линьки и откладка яиц происходит вне контакта с ними, но в пределах убежищ. Жизненный цикл дерманиссин определяется суточными и сезонными сроками пребывания в них хозяев и сезонными изменениями микроклимата в убежище. Все это определяет длительность цикла, характерного для большинства паразитических Gamasina и его дифференциации на этапы в соответствии с ходом онтогенеза — непаразитического (яйцо и непитающаяся личинка) и паразитического (нимфы и имаго). На втором этапе отмечается избыточное насасывание крови, поскольку пребывание хозяина в убежище может быть очень кратким. В свою очередь, это связывается с увеличением размеров тела и сокращении плотности его покровов. Растяжимая, складчатая кутикула не препятствует их растяжению при насасывании крови и нарушает первичное распределение хет. Оно сохраняется только на щитках, сокращающихся с фазы протонимфы, но вторично полимеризуется на поздних фазах онтогенеза. Способность к быстрому однократному приему больших порций крови обеспечивается преобразованиями ротового аппарата. Его хелицеры превращаются в длинные, эластичные стилеты, способные глубоко внедрятся под кожу хозяина и образующие вместе тонкую сосательную трубочку. Педипальпы образуют мягкий ротовой конус, охватывающий хелицеры. Конечности других сегментов сравнительно слабы и обеспечивают достаточную подвижность клеща только в голодном состоянии. Лапки I ног с хорошо развитыми тарзальными органами выполняют роль рецепторов при отыскании хозяина в пределах убежища. Вероятно, эти органы предшествуют формированию органа Галлера у иксодид. Примечательно, что самцы дерманиссин, в отличие от других представителей семейства, способны как и самки насасывать большие порции крови. Они внешне похожи на самок, но отличаются структурами полового аппарата.

Среди гнездовых паразитов наиболее известен куриный клещ — Dermanyssus gallinae, обитающий в птичниках, гнездах голубей, в клетках певчих птиц и в дикой природе. Голодная самка, размером в 0,7 мм очень подвижна и спаривается с самцом. Днем клещи прячутся в щелях стен, насестов и в сухом помете и обычно нападают на птиц ночью. Насосавшись крови они снова уползают в щели и, по мере переваривания крови, самка формирует яйца и уже через сутки — двое откладывает их. Число яиц зависит от количества поглощенной крови и обычно не превосходит 20. Вскоре вылупляются личинки, которые, не питаясь, линяют на протонимф. Протонимфы сосут кровь и превращаются в дейтонимф, снова нападающих на птиц. После кровососания и через 9-10 дней после вылупления из яйца личинки они превращаются во взрослых клещей, спаривающихся и откладывающих яйца. Размножаясь в птичниках в несметном количестве, в виде сплошной копошащейся массы под обшивкой стен и в сухом помете, они сильно вредят птицам. Пораженные птицы становятся беспокойными, плохо растут, а молодняк часто гибнет. Клещи могут длительно голодать и при этом нападают на людей, вызывая сильное раздражение кожи и дерматиты. Зимой, после перевода птиц в теплые помещения, клещи промерзают в опустевших летних птичниках, но быстро оттаивают и восстанавливают активность в теплоте.

В гнездах диких птиц обычен птичий клещ Dermanyssus hirundines, размножающийся в массе в период гнездования. После вылета птенцов, клещи остаются в опустевших гнездовьях, не питаясь много месяцев. Перезимовывают в основном голодные протонимфы, весной нападающие на прилетевших пернатых и завершающие свое развитие. Близкий вид — воробьиный клещ Dermanyssuspasserinus, летом обитает в гнездах, а зимой переходит в оперение воробьиных птиц. Мышиный клещ Allodermanyssus sanquinensis паразитирует на домовой мыши в южных районах России; может размножаться в жилье и нападать на человека.

Паразитами вне убежищ являются некоторые дерманиссиды, связанные с рептилиями, не имеющими постоянных пристанищ, и крысиный клещ — Omithonyssus bacoti. Этот тропический вид, распространившийся со своим хозяином — пасюком — по всему свету, теплолюбив и в умеренных широтах стал синантропным. Поселяясь в жилище и хозяйственных постройках человека, он предпочитает самые теплые места у радиаторов и труб отопления, у нагревательных приборов и теплых стоков. При этом вероятность встреч с хозяином сокращается, сокращается частота возможных кровососаний до двух в течении всего жизненного цикла. Насосавшаяся крови самка откладывает яйца в укромном месте и вылупляющиеся из них личинки, не питаясь, преобразуются после линьки в протонимф. Протонимфы нападают на крыс, сосут кровь; при этом будущие самки сосут ее дважды и покидают хозяина. Будущие самцы, довольствуясь однократным насасыванием крови, остаются в шерсти хозяина до наступления половой зрелости. Здесь они превращаются в непитающихся дейтонимф и, затем, в самцов, которые разыскивают присосавшихся женских дейтонимф, прицепляются к ним и дожидаются их превращения в самок. После оплодотворения самка снова нападает на хозяина, создавая резервы для развивающихся в ее теле яиц. Способные к длительному голоданию, эти клещи сразу высасывают много крови. Их хелицеры с откидным подвижным пальцем фиксируются в коже как гарпун. Приняв полную порцию крови, самка формирует и откладывает полную партию яиц, до 20 одной кладкой. Таким образом гонотрофические отношения, связывающие питание и продукцию яиц, достигают гонотрофической гармонии. Оставаясь голодными долгое время, эти клещи, связанные общим гонотрофическим ритмом жизни, могут нападать и на человека.

Переход к постоянному паразитизму проходил в разных группах дер- маниссин параллельно. У некоторых видов рода Hirstionyssus, паразитирующих на мелких млекопитающих и обитающих в их норках, нападение и сосание крови носит эпизодический характер, другие задерживаются в шерстке надолго и здесь же размножаются и развиваются. В связи с этим они развивают приспособления, уже отмеченные в роде Laelaps. Они направлены против счесывания и механических воздействий хозяина и проявляются в развитии защитных щитков на теле, укреплении ног, снабженных цепкими коготками и приобретении способности к живорождению, вплоть до фазы дейтонимфы. Виды Hirstionyssus, как и виды рода Laelaps, обычно приурочены к специфическим хозяевам, например, Я. sciurinus паразитирует на белках (Sciurus), Н. eusorcius — на землерейках (Sorex), Я. talpae — на кротах (Talpa), а Я. criceti — на хомяках (Crucetus).

Подсемейство Omithonyssinae. Паразиты бездомных ящериц и змей подстеригают их в открытой природе. Ящеричный клещ (Sauronyssus saurarum) и, особенно, змеиный (Ophionyssus natricis), присасываясь между брюшными чешуями своих хозяев, высасывают много крови. При содержании змей и ящериц в неволе, в ограниченном объеме террариума или садка, клещи размножаются в массе, обрекая своих хозяев на скорую смерть, если человек запоздает и нарушит необходимость регулярной уборки их жилищ.

Основное ядро этого подсемейства составляют подстерегающие паразиты рептилий (Neoliponyssus, Ophionyssus), крыс (Omithonyssus = Bdellonyssus) и немногих других мелких млекопитающих. В отличие от дерманиссин, они контактируют с животными — прокормителями только при сосании крови. Заселяя не только убежища, но стации их обитания, они встречаются с ними в часто посещаемых ими местах и развиваются вне убежищ, которые, например, для рептилий не характерны. Связь с бездомными хозяевами снижает возможную частоту встреч; паразитизм бделлониссин является пастбищным. Среди Parasitiformes типичным пастбищным паразитизмом отличаются только иксодовые клещи.

Особенности биологии и образа жизни бделлониссин предполагают сокращение числа питающихся фаз развития, что проявляется в афагии личинки и редукции дейтонимфы вплоть до того, что она отмечается только сбрасыванием покровов при линьке на тритонимфу. Протонифа сосет кровь дважды и покидает его после повторного кровососания. Избыточное кровососание особенно показательно для паразитов змей — Ophionyssus variabilis. Женские протонимфы и самки этого вида насасывают порции крови в десятки раз превосходящие их вес в голодном состоянии. В мужском ряду протонимфа сосет кровь один раз, самцы довольствуются малыми порциями или не сосут вовсе. Они задерживаются на хозяине вплоть до спаривания с сытыми дейтонимфами самок.

Размеры напитавшихся самок возрастают до 3,5 мм. Их тело освобождено от жесткого панциря, который сохраняется в виде небольшого спинного щитка, не препятствующего растяжению тела. В этом отношении они похожи на иксодовых клещей. На поздних фазах развития у бделлониссин на их мягких покровах развивается новая система хет. У самцов, разительно отличающихся от самок, щитки тела и их вооружение более постоянны. В сравнении с дерманиссинами строение их ног и хелицер обнаруживает большую цепкость и возможность длительной фиксации клещей на теле прокормителя. Потребление больших порций крови обеспечивает повышение плодовитости. Самка может отложить до 30 и более яиц за один гонотрофический цикл, что близко к возможному для гамазид пределу. Как и дерманиссины они способны длительно голодать и, при необходимости, использовать другие виды прокормителей. Создается впечатление, что представители этого подсемейства избрали стратегию жизни, характерную для иксодид, но еще не достигли ее полного воплощения.

Подсемейство Liponyssinae. Подсемейство Liponyssinae с центральным родом Liponyssus представляет своеобразных эктопаразитов мелких млекопитающих. Длительное и постоянное обитание в их шерстке требует защиты от счесывания и других механических воздействий, что сближает их с Laelaptidae в развитии соответствующих адаптаций. Они также испытывают глубокую эмбрионизацию развития вплоть до протонимфы, сопряженную с живорождением, в то время как приобретение плотного покрова и прицепных приспособлений ведет к имагинизации поздних стадий онтогенеза. Все это обеспечивается постоянством пребывания на источнике пищи и частым питанием малыми порциями, не требующим растяжения тела при кровососании, как у норовых и пастбищних паразитов.

Внешним проявлением образа жизни и характера жизненного цикла Liponyssinae являются их мелкие размеры, крепкие структуры покровов тела в виде дорзального, стернального, генито-вентрального и анального щитов с относительно полным набором разнообразйых хет. Их ротовой аппарат, лишенный специальных приспособлений для фиксации в коже, образован короткими хелицерами с крупными пальцами, похожими на кинжалы. Крепкие, коренастые ноги с крупными претарзусами, вооруженными сильными коготками и присосками, обеспечивают фиксацию в шерсти прокормителей и проявления характерного для гамазид полового диморфизма и полиморфизма самцов.

Биологическими проявлениями свойств организации Liponyssinae становятся низкая плодовитость, компенсируемая скоростью развития, малая долговечность при отсутствии гармонии пищеварения, линек и гонотрофических циклов. Многократность питания допускает развитие эмбрионов по одному и отсутствие сезонности в размножении даже в зимнее время. Все это сочетается со строгой монофагией и олигофагией, как и у паразитических Laelaptidae, когда каждый вид рода Liponyssus приурочен к одному или немногим близким видам прокормителей и четко дифференцирован в своем таксономическом диагнозе.

Роль гамазид в переносе возбудителей инфекций еще слабо изучена, хотя особенности их биологии допускают эту возможность. В их организме обнаруживались возбудители различных энцефалитов, геморрагических лихорадок, риккетсиозных тифов, туляремии, чумы. Достоверно известно, что мышиный и крысиный клещи, обитающие в жилище, передают человеку от грызунов везикулезный риккетсиоз — острое лихорадочное заболевание, встречающееся на юге России.

Многообразие связей дерманиссид с различными животными и человеком открывают возможности переноса инфекционных заболеваний. Установлено участие этих клещей в распространении и хранении почти всех категорий возбудителей — от вирусов, риккетсий и бактерий, до спирохет, простейших и гельминтов. Важнейшие в этом отношении следующие виды:

крысиный клещ Bdellonyssus bacoti, связанный преимущественно с крысами и нападающий на человека, доказанный переносчик крысиного тифа, эпидемического тифа, американской «риккетсиозной оспы» и подозреваемый в переносе чумы;

Allodermanyssus sanguineus — паразит домовой мыши, нападающий на человека, доказанный переносчик «риккетсиозной оспы» и «везикулярного» риккетсиоза;

паразит птиц Dermanyssus gallinae, переносчик американского энцефалита Сан-Луи среди птиц, который передается человеку от птиц комарами, и лошадиного энцефаломиелита;

связанные с домашней птицей D. gallinae, Bdellonyssus bursa и другие виды, считаются переносчиками птичьих спирохетозов и, в условиях зоопарков, поддерживают ряд губительных для рептилий заболеваний.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту