Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Представители этого семейства демонстрируют переходы от свободноживущих обитателей почвы и лесной подстилки, через норовых и гнездовых сожителей и факультативных кровососов, к постоянным эктопаразитам, связанным преимущественно с грызунами. Они являются переносчиками туляремии и других опасных инфекций в природных очагах этих инфекций.

Переход к кровососанию на теле животных привел к формированию защитных приспособлений против возможного счесывания их из шерсти в виде мощного скелета и различных прицепных структур, к преобразованию ротового аппарата и глубокой эмбрионизации развития, сопряженной с живорождением. Укрепление покровов тела, особенно у самок, происходило за счет разрастания и слияния склеритов карапакса и нотогастера в сплошной спинной панцирь с плотными боковыми эпиплеврами. К ним примыкают плевральные склериты, образующие вместе с длинными лентовидными перитремами от стигм до переднего края тела прочную защиту передней части туловища. Нижняя поверхность укреплена стернальным щитом, примыкающим к ротовому аппарату, субкоксам I и II пары ног и крупному генитальному щитку с генитальным клапаном. Сзади к этим плотным образованиям примыкает анальный щит. У самцов все щитки нижней поверхности тела сливаются вместе, и лишь его задне-плевральная часть остается перепончатой.

Монолитное овальное тело этих клещей сплющено сверху вниз, а его суженный передний край ограничен по сторонам небольшими плечевыми выступами. Все эти приспособительные изменения организации скрывают черты первичного тагмозиса и сегментацию тела. Его осязательное вооружение принимает на себя механическую функцию, превращаясь в систему прицепных средств в виде набора игольчатых, шиповидных, кинжальных, извитых хет. При их исключительном разнообразии наборы хет Laelaptidae отличаются строгим постоянством и сводятся к исходной схеме, выявленной у примитивных Rhodacaridae. Сильные ноги с короткими члениками, крепкими коготками и присосками вооружены прицепными хетами разной формы.

Ротовой аппарат самок преобразован в грызуще-лижущий и грызуще-сосущий. Пальцы хелицер мельче и короче и, судя по их строению, способны нанести крошечные рваные ранки на коже хозяина Верхняя губа образует очень крупный сосательный конус, а эпистом преобразуется в присоску. Клещи при кровососании не фиксируются плотно на коже — сосут кровь многократно, небольшими порциями и перемещаются по телу хозяина.

Самцы, не способные принимать пищу, преобразуют подвижные пальцы хелицер в желобчатые сперматодактили, переносящие сперма- тофоры при копуляции с самками. Дополнительные шипы на их ногах позволяют удерживать самку, а вторичное половое отверстие связывается с выведением сперматофора. Самцы некоторых видов обнаруживают явный полиморфизм в размерах и пропорциях тела, в вооружении ног и других признаках, подчеркивающих проявления резко выраженного полового диморфизма с самками, половой аппарат которых представлен генитальной щелью с широким клапаном и сложным шарнирным скелетом. Эти приспособления обеспечивают отрождение крупных личинок.

Преобразования жизненного цикла Laelaptidae связываются с прогрессирующей эмбрионизацией развития и редукцией ранних фаз при живорождении. С другой стороны, развитие приспособлений к паразитическому образу жизни ведет к имагинизации взрослых фаз и резкому половому диморфизму при афагии самцов. В соответствии с этими взаимно противоположными тенденциями жизненный цикл расчленяется надвое. Первая его часть связывается с непитающейся личинкой, существующей за счет остатков эмбрионального желтка; вторая часть — с паразитирующими нимфами и взрослой фазой.

Новорожденная личинка имеет недоразвитый ротовой аппарат, тонкие покровы тела, не укрепленного щитками, и сокращенное осязательное вооружение. Вскоре после рождения она преобразуется в протонимфу. По существу, она не имеет особых функций, кроме самого рождения.
У представителей рода Hyperlaelaps самки рожают уже сформированных протонимф. Их личинки полностью эмбрионизуются — превращаются в стадию эмбрионального развития.

Протонимфа переходит к эктопаразитизму. Ее ротовой аппарат приспособлен к кровососанию и мало отличается от состояния взрослого клеща. Покровы тела укрепляются щитками. Развивается осязательное вооружение в виде наборов хет. Дейтонимфа продолжает совершенствовать приспособления к паразитическому образу жизни, пополняя осязательное вооружение покровов и их укрепление. Она достигает состояния сравнимого с состоянием половозрелых форм других, менее специализированных, менее приспособленных к эктопаразитизму. В этом состоянии начинает проявляться резкая дифференциация самцов и самок. Различия между ними нарастают, и при последней линьке на имаго они проявляются в полной мере. При этом самки сильно вырастают, формируют почти сплошной щит, покрывающий их тело, и полное осязательное вооружение. Они приспособлены к длительному существованию в шерсти хозяина, к многократным кровососаниям и вынашиванию потомства. В мужском ряду имагинальные преобразования проходят в сокращенном виде. Эфемерные самцы развивают приспособления к спариванию с самками и сокращают все вегетативные функции. Именно на основе вырождения этих функций проявляется дезинтеграционная изменчивость и полиморфизм самцов, особенно в пределах рода Laelaps.

В пределах семейства Laelaptidae прослеживается нарастание связей паразита с хозяином: первые (Eulaelaps, Haemolaelaps и др.) не обнаруживают специфичности выбора, ограничиваясь лишь разными семействами грызунов. Вторые, объединяемые в группу Laelaps, включающие рода Echinolaelaps, Laelaps и Macrolaelaps, связываются с близкими видами хозяев, вплоть до монофагии. Есть основания полагать, что роль видов этого семейства в качестве перенсчиков туляремии ограничиваются отдельными популяциями избранного вида грызунов.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту