Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Тело этих мелких клещей (0,2-3,5 мм) с хорошо развитыми щитками. Спинной щит цельный или разделенный на отдельные щитки, особенно на брюшной поверхности самок. Узкие, длинные перитремы у брюшного края, со стигмами у середины тела, простираются вперед. Половое отверстие самки в виде поперечной щели, позади грудного щитка, прикрыто половым клапаном. У самца оно имеет вид открытой воронки у переднего края грудного щитка. Впереди него, у заднего края гнатосомы имеется тритостернум. На теле и его придатках имеется характерный набор щетинок, число, форма и расположение которых используются для диагностики видов. Клешни хелицер с зубчиками или без них, или они длинные, игловидные, с недоразвитыми пальцами. На хелицерах самца имеется сперматодактиль. Пальпы педипальп пятичлени- ковые. Претарзус пальп с щетинковидной вилочкой. Ноги с предлапкой, присоской и парой коготков.

Онтогенез слагается из 5 фаз: яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и взрослой особи. Наряду с откладкой яиц имеется живорождение личинок, протонимф и иногда дейтонимф. У большинства свободно живущих видов, личинка с недоразвитыми щитками и ротовыми органами не питается; иногда не питаются протонимфы и дейтонимфы.

Распространенные во всех частях света и климатических поясах гамазоидные клещи живут в почве, в скоплениях органических остатков, в норах и гнездах насекомых и позвоночных животных. Преобладают хищники и многоядные формы. Многие используют других животных для расселения и переходят к разным формам паразитизма на рептилиях, птицах, млекопитающих. Встречаются факультативные и облигатные кровососы, гнездово-норовые, пастбищные и постоянные эктопаразиты и полостные эндопаразиты, обитающие в дыхательных путях птиц и млекопитающих, в слуховых проходах жвачных. Некоторые виды нападают на человека и передают ряд инфекционных заболеваний.

Среди гамазид, ведущих свободный образ жизни, распространено использования насекомых и других животных для расселения (форезия). Это важно для обитателей временных и случайных субстратов — помета, трупов животных, причем чаще расселяются взрослые самки, но иногда и дейтонимфы, как у Macrochelidae и Parasitidae. Эти быстрые и относительно крупные клещи (до 2,5 мм) питаются мелкими беспозвоночными, яйцами и личинками мух, нематодами и микрофлорой в толще разлагающихся субстратов. На поверхность выбираются только защищенные плотными щитками расселительные самки. Они чутко реагируют на звуки прилетающих насекомых, прицепляются к ним и разносятся ими на свежий помет, падаль и другие разлагающиеся субстраты. Есть виды, избирающие в качестве средств транспорта жуков-мертвоедов, навозников, синантропных мух. На мясных мухах рода Calliphora иногда размещаются десятки макрохелид, разносимых и на продукты питания человека. Трупный клещ Poecilochrus necrophori расселяется в фазе дейтонимфы, тогда как взрослые особи, личинки и протонимфы остаются внутри разлагающегося трупа. Среди гамазид распространены некоторые формы девственного размножения — партеногенеза. Это имеет приспособительное значение при их разносе форезерами. Достаточно лишь одной самке попасть на благоприятный субстрат, что бы основать здесь новые поселения и колонии.

Гамазиды обычны среди поселенцев гнезд общественных перепончатокрылых, термитов, птиц, рептилий, млекопитающих. Среди них встречаются хищники, занесенные при форезии, паразиты, нахлебники и комменсалы. Мелкие мирмекофильные Antennophoridae с длинными, похожими на антенны передними ногами, прикрепляются к нижней стороне головной капсулы муравьев и подхватывают капельки с их щупиков и челюстей при характерном для них взаимном обмене пищей и информацией (трофаллаксисе).

Через гнездовое сожительство и форезию многие виды гамазоидных клещей перешли к паразитизму на мелких млекопитающих и птицах. В семействе Laelaptidae, наряду со свободноживущими хищниками и сожителями, имеются формы, подсасывающие кровь из случайных поранений кожи своих хозяев. Виды родов Eulaelaps и Haemolaelaps становятся факультативными кровососами. Наряду с питанием мелкими беспозвоночными животными и микрофлорой, они испытывают потребность в крови, выраженную в разной степени. Некоторым она становится необходимой для нормального завершения развития и полового созревания.

Большинство факультативных кровососов размножаются в гнездах своих хозяев, периодически заползая на них, чтобы напиться крови. Многие, не имея приспособлений для нанесения ран, способны прогрызать только тонкую кожу новорожденных и сосунков мелких млекопитающих или вылупившихся птенцов. В отличие от непаразитических гамазид, цикл их развития предполагает существование кратковременной фазы личинки, существующей за счет эмбрионального желтка и не питающейся активно. Иногда это состояние распространяется и на протонимф. Примечательно, что развивающиеся самки Haemogamasidae, обычно откладывающие яйца, переходят к отрождению личинок.

Факультативные кровососы, существующие в гнездах, заползают на хозяев на короткое время. Их жизненный цикл отличается от состояния свободноживущих форм только тем, что личинки, а иногда протонимфы не питаются самостоятельно, существуя за счет запасов, накопленных материнским организмом. Обычно это желток формирующихся и откладываемых яиц, реже собственные резервы самки, перешедшей к живорождению. Взрослые клещи, а нередко и дейтонимфы, переходят к жизни в шерсти хозяев и, насасывая кровь, формируют богатые желтком яйца. При этом они развивают приспособления, против счесывания и механических воздействий, развивая плотные покровы, крепкие ноги с цепкими коготками. При живорождении эти защитные приспособления сокращают уязвимость развивающих личинок и протонимф. Развитие средств защиты, в свою очередь, сокращает возможный выбор хозяев, содействуя специализации, например, Laelaps muris избирает водяную полевку, L. algericus — домовую мышь, L. echidninus — крысу-пасюка, L. jettmari — хомячков.

Наибольшей специализации как постоянные паразиты достигли Spintumicidae, живущие на летучих мышах и других рукокрылых, и полостные паразиты дыхательных органов наземных позвоночных (Entonyssidae, Rhinonyssidae, Halarachnidae и другие). Довольно крупные спинтурници- ды с маленьким туловищем, большими плоско расставленными ногами с крепкими коготками и похожими на гарпун хелицерами фиксируются на коже летательной перепонки рукокрылых. Здесь самка рождает дейтонимфу, похожую на взрослого клеща. Прицепляясь, она начинает сосать кровь и вскоре превращается во взрослую особь.

Полостные энтониссиды обитают в воздушных мешках змей, ринониссиды — в носовой полости птиц, галарахниды — в трахеях и легких млекопитающих. Сходство жизненных циклов и наличие непитающейся дейтонимфы позволяет выводить этих клещей от похожих на подстерегающих дерманиссид Omithonyssus и других близких родов подсемейства

Omithonyssinae. Среди них есть формы постоянных эктопаразитов, через которых можно перейти к существованию в более доступных дыхательных путях хозяина. Вместе с тем скрытый образ жизни эндопаразитов отразился на их облике. У взрослых форм уже нет необходимости в прочных щитках, крепких щетинках, перитремах и других имагинальных структурах. Они уподобляются протонимфам, сокращая процессы формообразования, но все-таки сохраняют коготки для фиксации на тонких слизистых оболочках хозяина. Взрослые клещи и протонимфы сосут кровь, личинки и дейтонимфы вообще не питаются, но всегда сохраняют приверженность специфическим хозяевам. Все эти формы представляют исключительный интерес для паразитологии, но изучены недостаточно. Это самые специализированные представители дерманиссоидного комплекса. Dermanyssus silviarum, Lepronyssus flavus и некоторые другие виды утратили многие привычные черты гамазоидного облика, приспособившись к существованию в дыхательных путях разных позвоночных животных.

Для расшифровки и понимания общих тенденций развития паразитизма крупных иксодовых клещей (Ixododea) особое значение имеют факты биологии семейств Laelaptidae и особенно Dermanyssidae. Клещи этого семейства паразитируют на птицах, рептилиях, млекопитающих, формируя три направления специализации: гнездово-норовых, внеубежищных и постоянных эктопаразитов.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту