Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Паразитиформные клещи разительно отличаются от Acariformes и планом строения, и ходом развития. Расчленение их тела на головогрудь и брюшко соответствует состоянию пауков, но не трилобитов, не кенений или сольпуг. Правда арахноидный тип тагмозиса сохранился лишь у примитивных Rhodacaridae, а преобладает разделение тела на гнатосо- му и идиосому. Исходный для хелицеровых анаморфоз не выражен — из яйца вылупляется существо уже с полным набором сегментов тела и не пополняет их впоследствии. Постэмбриональные преобразования сводятся к эпиморфозу. Этот отряд, насчитывающий более 15 ООО видов, включает три основные группы клещей: гамазоидных (Gamasoidea), уропод (Uropodoidea) и иксодовых (Ixodoidea). Первые два надсемейства объединяют свободноживущих видов и сожителей (комменсалов) насекомых или позвоночных животных. Их объединяют в подотряд Mesostigmata. Иксодовые клещи — кровососущие паразиты наземных позвоночных, включаются в подотряд Metastigmata. Именно они достигают особенно крупных размеров (15-25 мм), не характерных для подавляющего большинства клещей микроскопической величины.

Не имея явных признаков сегментации, примитивные Parasitiformes обнаруживают регулярность в расположении щетинок (хет) на теле. Хетологический анализ позволяет выявить шесть сегментов в составе головогруди и шесть — в составе брюшка, и еще 2-3 на его конце, остающихся недоразвитыми. На границе головогруди и брюшка имеется седьмой, предполовой сегмент. Реконструкция предполагаемого сегментарного состава в исходном для Parasitiformes состоянии сравнима с состоянием протонимф примитивных Rhodacaridae и сегментирующегося зародыша. У многих свободноживущих форм во взрослом состоянии части внешнего скелета сливаются в сплошной твердый панцирь, особенно, у уропод. В ископаемом состоянии, кроме несколько похожих на гамазид Anthracomarti из каменноугольных отложений, Parasitiformes не известны.

В основе характерного для Parasitiformes арахноидного тагмозиса лежит противопоставление просомы и опистосомы. Эти отделы неподвижно сочленены друг с другом, а у более специализированных форм сливаются в монолитное целое. У примитивных Rhodacaridae просома покрыта карапаксом, но его передняя часть, отделенная швом, вероятно, соответствует пропельтидию. Нижний скелет просомы образован стернитом сегмента ног (тритостернум) с вильчатым придатком и отделенной от него грудиной, образованной стернитами сегментов II—IV ног. У самок задний отдел грудины с гоноподами 8-го (генитального) сегмента становится генитальным щитом с клапаном, прикрывающим половую щель. Опистосома сверху покрыта нотогастральным щитом, а снизу — анальным, с анальным отверстием и парой клапанов. У специализированных форм все эти склериты объединяются в щиты, вплоть до полной инкапсуляции тела у Uropodina. Между тем у крупных кровососов (Argasidae) жесткие элементы покровов сокращаются и исчезают, не препятствуя сильному наполнению и растяжению тела.

Вооружение покровов представлено постоянным набором хет и лировидных органов. У Rhodacaridae и других Mesostigmata эти наборы соответствуют посегментным кольцам, слившимся друг с другом. Каждый метамер просомы включает 5 пар хет и по 3 пары лировидных органов. На брюшной стороне просомы им отвечают 6 пар хет и по 4 пары лировидных органов. Общим признаком всех Parasitiformes служит отсутствие актинохитина в покровах тела и их производных.

Основание ротового аппарата представляет замкнутый цилиндр (гнатобаза), образованный слившимися тазиками педипальп. Внутри него расположены ротовой конус и крупные хелицеры; 1-й и 2-й членики хелицер цилиндрические, 3-й превращен в подвижный палец клешни с крупными зубцами. Неподвижный палец с зубчиками образован выростом

2-го членика. Хелицеры могут втягиваются в перепончатые влагалища основного членика. Вместе с педипальпами они входят в состав гнатемы (головки), строение которой своеобразно. В отличие от Acariformes, тазики педипальп срастаются не только друг с другом, но и с передней частью предротовой лопасти, образуя кольцо. Из него выдвигаются хелицеры, и в нем размещен сосательный ротовой конус, ведущий в глотку. У многоядных и хищных форм мощные хелицеры имеют вид клещей; у кровососущих форм они преобразуются в тонкие стилеты. Кроме того, у самцов они используются при копуляции, имея щели и сперматодактили для переноса сперматофоров. У некоторых гамазид эти придатки пронизаны порами, наполняемыми семенной жидкостью; у самок некоторых видов здесь имеются семяприемники. В этом отношении они сравнимы с пауками, у которых в совокуплении участвуют педипальпы, а не хелицеры.

Верхняя стенка гнатобазы вытянута в эпистом, а нижняя представлена пластинчатыми максиллами, спаянными по средней линии и вооруженными отчлененными максиллярными рожками. Ротовой конус сформирован желобчатой верхней губой, переходящей в глотку. Пятичлени- ковые телоподиты педипальп заканчиваются лапкой с вильчатым претарзусом. На них и на гнатобазе расположены постоянные наборы хет. У паразитических форм этот тип ротового аппарата, свойственный хищникам, видоизменен в колюще-сосущий орган с приспособлениями для фиксации в коже (Dermanyssoidea, Ixodoidea).

Шестичлениковые иоги состоят из тазика (коксы), окружененно- го в основании субкоксальными склеритами, вертлуга, одночленикового бедра, коленного членика, голени, лапки (тарзуса) и предлапки (претарзуса). Ноги, длинные у гамазид, очень короткие у уропод. На ногах имеется постоянный набор хет и лировидных органов, которые на бедрах и голенях располагаются кольцами.

У постоянных паразитов передние ноги толстые с мощными коготками для крепления к хозяину. Лапки оканчиваются перепончатыми претарзусами с парой коготков и присоской. На лапках I ног, выполняющих почти всегда функцию чувствующего органа, имеется тарзальный орган — группа щетинок и сенсилл, заключенных у Ixodoidea в орган Галлера (рис. 58: А25). Этот орган лоцирует приближающуюся жертву или хозяина. Коксальные органы, характерные для Acariformes, отсутствуют, но пара коксальных желез, принадлежащих в разных группах разным сегментам, хорошо развиты. Хорошо развита и трахейная система. Ее стигмы открываются над основаниями IV ног или позади них. От них тянутся вперед перитремы, примыкающие снизу к средним плевритам. Стигмы возникают из боковых лировидных органов генитального сегмента, а перитремы — из линочного шва, У Ixodoidea трубчатые перитремы не развиты и стигмы окружены мелкими склеритами запирательного клапана. Обычно имеется кровеносный аппарат с 1-2-х камерным сердцем, 2 парами остий и, у крупных форм, с четырьмя боковыми сосудами. Пищеварительный аппарат прост и эффективен; средняя кишка со слепыми выростами особенно велика у подстерегающих кровососов. В этом отношении Parasitiformes напоминают сенокосцев (Opiliones), как, впрочем, и наличием мальпигиевых сосудов, и сокращением набора коксальных желез до одной пары, и крайней концентрацией нервной системы.

Наружный половой аппарат самок имеет вид поперечной щели на уровне III—IV тазиков. Он ограничен кожными складками и прикрыт генитальным клапаном. У самцов половое отверстие обычно смещено к переднему краю стернального щитка. У Rhodacaridae на нижней поверхности генитального сегмента сохраняются рудименты гонопод. Строение полового аппарата осложняется в связи с живорождением за счет образования раздвижного генитального склерита. У мелких подстерегающих кровососов оно упрощенно и сходно у обоих полов. При спаривании самец с помощью хелицер вводит сперматофор в половое отверстие самки. У большинства иксодид и уропод самки откладывают яйца. Среди гамазид наблюдаются все переходы — от яйцекладки до живорождения личинок и нимф. Обычно яйца откладываются по одному, но у крупных кровососущих иксодид — одной кладкой в сотни и тысячи яиц.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту