Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Клещи-сенокосцы (Opilioacarina или Notostigmata), видимо, близкие примитивным сенокосцам (Opiliones), объединяет мелких (около 1 мм) клещеобразных с длинными ногами и овальным телом. Их кожистые покровы покрыты бороздками с многочисленными порами. Спинная часть гистеросомы со следами сегментации (рис. 54). На ее спинной стороне открываются четыре пары стигм трахейной системы.

На каждой стороне проподосомы расположены сдвоенные боковые глаза. Ее сегменты тоже отделены друг от друга бороздами. Педипальпы с редуцированными амбулакральными коготками, иногда они развиты, но не на тарзальном членике, а на голенях; хелицеры простые, прикрывают теркообразный орган, образованный ребристыми лопастями, ограничивающими ротовое отверстие. Вертлуги задней пары ног вторично расчленены. Тазики свободные и подвижные. На лапках развиты амбулакральные коготки. Половое отверстие расположено между тазиками ног третьей пары.

Опилиоакарины ведут скрытый образ жизни, под камнями,в почвенном гумусе. В их кишечнике попадаются остатки мелких членистоногих. Видовое разнообразие клещей-сенокосцев невелико, и они встречаются редко в Средиземноморье, в Средней Азии и в Техасе. Полагают, что к этим примитивным формам с одним семейством Opilioacaridae близки Holothyroidea с двумя парами латеральных стигм, склеротизиро- ванной кутикулой и лишенные глаз. Во всяком случае, их сближает общие черты организации, хотя вторые лишены внешних признаков сегментации. Ранее тех и других объединяли в подотряд Onychopalpida, противопоставляя в ее пределах две группы видов Notostigmata и Holothyroidea. Сейчас многие вводят их в отряд Opiliones.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту