Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Пауки соперничают с клещами по числу видов. Их более 20 ООО. Благодаря крупным размерам и широкому распространению по всем частям света, они изучены много лучше, чем другие представители класса. Они встречаются почти во всех возможных биотопах и столь же привычны для нас, как и сплетаемая ими паутина. Пауки плетут ловчие сети, коконы для яиц и способны с ее помощью разноситься ветром на громадные расстояния. Выделяя длинную нить, новорожденные паучата подхватываются его порывами и долго парят в воздухе.

Обитатели водоемов оплетают паутиной пузырьки воздуха, образуя воздушные колокола, покрывающие их подводные жилища. Примечательно, что прочность ее нитей намного превосходит прочность шелка и стали. Почти все аспекты жизнедеятельности пауков обеспечиваются их способностью к своеобразной паутинной деятельности. В отличие от паутинных клещей, они, приспосабливаясь к новым условиям, меняют в первую очередь свои паутинные изделия и инструменты, а не собственную организацию. Она более типична и однообразна, чем сплетаемые ими сооружения и устройства.

Головогрудь пауков покрыта жестким щитом, на переднем крае которого обычно расположены четыре пары глаз.

Короткие двучлениковые хелицеры с серповидным концевым члеником, вкладывающимся, как лезвие перочинного ножа, в бороздку основного членика. На их конце открываются протоки ядовитых желез. С помощью хелицер паук схватывает и убивает добычу, защищается от врагов, режет нити паутины и удерживает самку при спаривании. Обычно они расположены горизонтально, и концевые членики хелицер отгибаются вниз, но у высших пауков — навстречу друг другу. Педипальпы с одним коготком похожи на ноги. Их тазики, ограничивающие ротовую полость, имеют лопасти и волоски для процеживания полужидкой пищи. Для пауков характерно внекишечное пищеварение. В схваченную хелицерами жертву вводится яд и протеолитические ферменты. Обычно пауки отлавливают в свои тенета разных насекомых. Ферменты переваривают содержимое их тел, покрытых кутикулой. Затем оно высасывается, и в паутине остаются только пустые шкурки. Тазики 7-члениковых ног окружают жесткий грудной щит. Лапки имеют по два серповидных и обычно гребневидных коготка. Между ними расположен когтевидный эмподий, или липкая подушечка. У тенетников имеются дополнительные коготки из зазубренных щетинок. Остальные членики ног покрыты волосками, различающимися по размерам и форме. У пауков-скакунов передние ноги приспособлены для схватывания добычи. Пауки плетут тенета с помощью ног. Ими они натягивают нити, отмеряя расстояния между оборотами спирали и радиусами паутины, и обрывают их при необходимости. На ногах имеются осязательные и обонятельные сенсиллы.

Эластичные покровы брюшка, опушенного волосками, обычно не имеют межсегментных борозд. У примитивных членистобрюхих пауков заметно расчленение брюшка на сегменты. У развивающихся эмбрионов в формирующемся брюшке проявляется участие 11 сегментов. На последнем из них открывается анус, а на сегментах у его основания из зачатков конечностей развиваются паутинные бородавки. Здесь же образуются легкие или трахеи. У примитивных пауков имеется четыре пары бородавок, разделенных на несколько члеников. У большинства их 3, реже 2 или 1 пара. Иногда они сильно вытянуты, достигая длины самого брюшка. Паутинные железы примитивного типа, образованные многочисленными пучками отдельных железок, характерны для членистобрюхих пауков и пауков — птицеядов. У более совершенных пауков-крестовиков имеются разного типа железы. Крестовик использует их секреты для разных целей. Одни — для плетения яйцевых коконов, другие, выделяющие наиболее толстые нити, для кругового каркаса тенет, а самые тонкие для заполнения каркаса по радиусам. Специальные железы и секреты образуют сигнальные нити. Вместе с паутиной выделяется клейкий секрет, покрывающий нити и застывающий на воздухе, сохраняя липкость долгое время. Сплетенные тенета совершенны по замыслу и исполнению. Используемые пауками алгоритмы плетения меняются в зависимости от поставленных задач, от условий и обстоятельств, от «психического» состояния исполнителя. При тестировании психотропных средств отмечаются нарушения и изменения привычных стереотипов, которые регистрируются фармакологами. Примечательно, что сплетенные струны тенет подвержены резонансным колебаниям. По поведению пауковможно отметить их «музыкальную одаренность». Они предпочитают скрипку и другие струнные инструменты духовым и ударным.

Поведение пауков

Сложность поведения пауков демонстрируется прихотливостью их брачных ритуалов и заботой о потомстве. Первые нередко сопровождаются «свадебными подарками» самца, которые обычно мельче самок, иногда в тысячу раз по объему и массе. Нередко самка поедает самца после спаривания. У некоторых видов самец спешит спариться с только что перелинявшей самкой, с еще не затвердевшими покровами и, по-своему, беззащитной и не опасной. Число откладываемых самкой яиц и число необходимых для их защиты коконов различно. Иногда он один, иногда их несколько, а общее число формируемых яиц варьирует до нескольких десятков, до сотен и тысяч. Самки охраняют свои коконы в тенетах, в норках или гнездах. Самка тарантула экспонирует кокон под лучами, проникающего в норку солнечного света. Все время до вылупления па- учат она ничего не ест и брюшко ее сморщивается. У некоторых видов она гибнет, не дождавшись выхода потомства. У других самка оставляет свои заботы после вылупления или после их первой линьки, иногда много дольше. При этом она охраняет и кормит молодых паучков, различая своих от «подкинутых» экспериментаторами. Между тем самку можно легко обмануть, заменив свежий кокон на похожий на него предмет. Некоторые пауки «кукушки» пользуются этим, подсовывая ей свои собственные коконы. Впрочем, чем совершеннее обустройство самого дома, тем спокойнее поведение матери и тем менее выражены проявления ее родительской опеки.

Яйца пауков богаты желтком. Их размеры варьируют от 0,4 до 1,9 мм, а форма от сферической до овальной. Дробление поверхностное, сопровождаемое образованием желточных пирамид.

Делящиеся ядра с окружающей их плазмой (энергиды) мигрируют к периферии и после 3-го деления у Cupiennius различаются тяжи плазмы между ее центральным скоплением и тонким слоем периплазмы. После 6-7 деления энергиды входят в периплазму и, обретая клеточные стенки, образуют бластодерму. Этот периферический эпителий, облекающий желточную массу, у некоторых видов сгущается на брюшной стороне яйца в зародышевый диск (бластодиск). Сопутствующие судорожные сокращения желточного синцития меняют форму яйца под его оболочками. Бластодиск образован будущими клетками мезэнтодермы, позднее мигрирующими под поверхность, образуя бластопоральную ямку. Кроме этих клеток, выделяются уходящие в глубь желтка вителлофаги, быть может участвующие в образовании среднекишечного эпителия. У многих пауков у заднего края бластодиска образуется выпуклый кумулюс (первичный узелок), в котором под слоем клеток эктодермы выделяется энтомезодерма. Отделяясь от бластодиска, он сдвигается в область «дорзального поля» из тонкого слоя клеток, сокращается в размерах и в конце концов исчезает.

Маркировка края бластодиска выявила смещения его клеток к центру и внутрь, через ямку бластопора к противоположному полюсу яйца. Их основная масса представляет мезэнтодерму, а в области кумулюса — только энтодерму. Ее клетки распределяются в дорзальном поле, образуя «желточный мешок». На брюшной стороне яйца бластодерма становится толще, образуя эктодерму зародышевой полоски. По некоторым сведениям бугорок у заднего края бластодиска примитивного Heptathela kimurai, по положению и внешнему виду похожий на кумулюс, является зачатком последних сегментов брюшка. У некоторых видов пауков этот зачаток образуется наряду с кумулюсом.

Охватывая половину яйца, зародышевая полоска приступает к сегментации. Сначала образуются метамерные скопления мезодермы; потом появляются межсегментные борозды в эктодерме. У Heptathela и Atypus сначала выделяются сегменты ног, затем педипальп, хелицер и один за другим — сегменты опистосомы. У Latrodectus первыми обособляются сегменты педипальп и трех первых пар ног, у Cupiennius — сегменты педипальп и двух первых пар ног, у Argiopiformia сегменты просомы образуются сзади наперед, но до начала сегментации опистосомы. В соответствии избранной последовательности появляются зачатки конечностей. В тех случаях, когда на опистосоме закладывается шесть пар конечностей, первая пара на VII (прегенитальном) сегменте вскоре исчезает, вторая и третья пары преобразуются в легочные мешки, либо редуцируются на третьей паре, четвертая и пятая дают начало паутинным бородавкам, шестая пара редуцируется. На головной лопасти появляются парные зачатки верхней губы, позднее сливающиеся в непарный орган. У примитивных членистобрюхих пауков хвостовая лопасть опистосомы загибается на брюшную сторону, как и у скорпионов. У высших пауков зародышевая полоска полностью распластана на желтке. В ее составе различаются 7-8 сегментов опистосомы, но у Epiera, Lycosa и Agelena их 11.

Для пауков характерны бластокинезы, при которых зародыш перегибается на вентральную сторону. Им предшествует продольное расщепление зародышевой полоски на две симметричные половины. Сходные бластокинезы свойственны фринам и многоножкам.

Производными эктодермы являются покровы тела, нервная система и органы чувств, передняя и задняя кишка (стомо- и проктодеум), трахеи и легочные мешки. Из энтодермы образуются средняя кишка, печень, мальпигиевы сосуды. Мезодерма дает мышцы и мезодермальные производные гонад, сердца, клетки гемолимфы и жирового тела, заполняющего все пространства между внутренними органами. Первичные половые клетки, вероятно, обособляются на ранних стадиях развития. Эмбриональное развитие пауков обычно продолжается 2-3 недели. Внутри яйца зародыш выделяет 2-3 кутикулы, отмечая эмбрионизованные стадии развития. Освободившись от хориона и линочных шкурок, паучки остаются в коконе, используя остатки эмбрионального желтка. Линяя еще 1 -2 раза в яйцевом коконе, они обретают свободу и могут перейти к каннибализму. Число последующих линек связывается с видовыми размерами взрослых особей. Мелкие виды линяют 3-5 раз; самые крупные до 10-13. Особенно велики и долговечны пауки — птицееды. Их самки живут 7-8 лет, иногда до 20 (в неволе).

Значение пауков

Значение пауков для человека многообразно, но обычно ограничивается уничтожением назойливых мух и болезненными укусами. В сравнении с насекомыми они менее понятны нам и менее привлекательны. Использование их в производстве паутины бесперспективно — их трудно культивировать и содержать вместе. Яд пауков предназначен главным образом для насекомых, но среди них есть очень опасные для человека и домашних животных. Чаще всего в месте укуса происходит ограниченный некроз тканей. Известны случаи гибели людей и животных, укушенных крупными тропическими птицеедами. Бушмены в Южной Африке используют их яд для отравленных стрел. В Перу очень опасны укусы Mastophora gasteracanhoides (семейство Araneidae)-, в Бразилии — Lycosa raptorial (Lycosidae) и Ctenus nigriventris (Ctenidae). Еще опаснее маленький (4-5 мм) паук, обитающий в Боливии — Dendryphantes noxiosus {Ctenidae). Однако наиболее ядовиты пауки рода Latrodectus (Theridiidae). Их яд в 15 раз сильнее яда гремучих змей.

Каракурт Latrodectus tredecimguttatus, черный, с красными точками на брюшке, достигает 10-20 мм. Он встречается у арыков в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе и в странах Средиземноморья. В северной Америке дурной славой пользуется близкий к нему вид L.mactans. Через 10-15 минут резкая боль от укуса распространяется по всему телу. Головокружение, судороги, психическое возбуждение, сменяется сердечной аритмией, замедлением пульса, удушьем. После введения специальной сыворотки страдания потихоньку утихают и через 3-4 дня наступает выздоровление. Без медицинской помощи смерть может наступить уже через день. Рекомендуют сразу же прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички, поскольку яд разрушается при нагревании. Менее опасны, но болезненны укусы южнорусского тарантула Lycosa singoriensis, обитающего в земляных норках в степной зоне.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту