Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Крупные (0,5-4,0 мм) клещи с неразделенным на тагмы телом; лишь иногда с разграничением на проподосому и гистеросому и с неотрихиче- ским хетомом. Все тело и конечности густо покрыты щетинками, порой со сложной структурой. На проподосоме обычно развит узкий, вытянутый щиток — лобный киль, с которым связаны 1-2 пары трихоботрий. По сторонам киля расположены одинарные или сдвоенные глазки, но иногда их нет, или имеется непарный медиальный глаз. Для видов некоторых родов характерен направленный вперед вырост проподосомы. Хелицеры колющего или режущего типа с редуцированным подвижным пальцем, иногда вместе с другими структурами ротового аппарата втягиваются в тело. Голень педипальп с когтем разных размеров; иногда он едва заметен или очень велик и разделен на части. Ноги с 5-6 свободными члениками и тазики I—II и III—IV ног сближены попарно. Лапки с 2 коготками и обычно без эмподия. Половых присосок 2-3 пары или они отсутствуют. Половое отверстие прикрыто створками.

Онтогенез включает фазы яйца, личинки, дейтонимфы и имаго. Протонимфа и тритонимфа сведены до линочных шкурок. Личинка резко отличается от нимф и имаго. Из 680 известных родов и подродов 500 обитают в воде. Наземные формы встречаются в почве, подстилке, на растениях. Обычно хищничают, но личинки паразитируют на членистоногих и позвоночных животных.

Цикл развития тромбикулин обширного семейства Tmmbidiidae надсемейства краснотелок (ТгошЬеае) значительно усложнен по сравнению с общей схемой. Из отложенных в почву или лесную подстилку яиц вылупляется паразитическая личинка, присасывающаяся к коже различных позвоночных животных и питающаяся их кровью и лимфой. Вся остальная часть жизненного цикла проходит вне хозяина, в почве и других субстратах, причем активными являются только дейтонимфа и взрослая особь. Они ведут образ жизни сапрофагов и сильно отличаются от специализированной личинки. Прото- и дейтонимфы представлены покоящимися фазами и сведены до так называемых калиптостаз или аподерм, поскольку обнаруживаются только по линочным шкуркам. Определение видов проводится в основном по личинкам. Это очень мелкие существа с нерасчлененным телом, имеют тонкую, собранную в складки, кутикулу, способную сильно растягиваться при кровососании. Плотный скелет представлен небольшим протеросомальным щитком, вооруженным 2 парными и 1 непарной хетой и парой нитевидных или булавовидных трихоботрий. Осязательные волоски, разнообразные и часто опушенные, располагаются правильными рядами, иногда вторично умноженными в числе. Ротовой аппарат сосущего типа с приспособлениями для фиксации в коже. Его хелицеры с крючковидным подвижным пальцем, а их гна- тококсы с дополнительными лопастями, охватывающими и хелицеры, и ротовой конус. Телоподиты педипальп 5-члениковые, со многими щетинками. Ноги, типичные по составу члеников, с двураздельным бедром и сращенными с телом тазиками, вооружены соленидиями и постоянным набором хет. Их претарзус с парой крупных коготков и когтевидным эмподием.

Все клещи — краснотелки (Trombeae) — примечательны прежде всего метаморфозом и дифференциацией фаз жизненного цикла. Одни из них питаются, накапливая резервы; другие, существуя за их счет, сосредоточились на формообразовании и неподвижны. Они напоминают куколку насекомых, но у краснотелок они чередуются друг с другом.

Из отложенных в почву яиц вылупляются неподвижные предличин- ки. Используя остатки эмбрионального желтка, они развиваются в активных личинок подстерегающих насекомых или позвоночных животных. Надолго присасываясь к ним, они сильно возрастают в размерах и, накопив необходимые резервы, линяют на покоящихся протонимф. Затем следует активная дейтонимфа, которую сменяет покоящаяся тритоним- фа и, наконец, активная взрослая фаза. Прожорливые активные фазы высасывают мелких членистоногих и их яйца. Избыточное питание, начиная с паразитирующих личинок, развивалось на основе хищничества. Начав с мелких членистоногих, личинки, нападая на более крупных насекомых и позвоночных животных, присасывались к ним и стали паразитами.

Различия в приспособлениях паразитов и хищников, сопровождались преобразованиями стиля жизни и форм организации. Разделяющие их неподвижные нимфы, как и куколки насекомых или самцов червецов, приобрели гладкие покровы, чехловидные конечности и неработающие ротовые органы. Значительная часть их тканей и органов подвергается гистолизу, тогда как из клеточных зачатков развиваются новые структуры.

Паразитическая личинка имеет мешковидное тело с эластичной кутикулой и редкими щетинками, ее ноги снабжены прицепными коготками, а ротовые органы, способные к проколам, обеспечивают фиксацию в покровах хозяина. Дейтонимфы и особенно взрослые клещи во много раз крупнее (до 3-5 мм) голодных личинок. Их тело разделено на протеросому и гистеросому и густо опушено бархатистыми волосками красного цвета. Хелицеры и педипальпы с когтевидными пальцами. Хорошо развиты трихоботрии и две пары боковых глаз. Крепкие бегательные ноги оснащены кожными органами чувств, а наружный половой аппарат, включающий половой конус и три пары щупалец, предназначен к сперматофорному оплодотворению. В этом отношении они сравнимы с орибатидами, не имеющих резкого полового диморфизма, и близки Endeostigmata.

Личинки тромбикулин (Trombiiculidae), являясь подстерегающими паразитами, не обнаруживают специфичности в выборе хозяев. Среди них встречаются и рептилии, и птицы, и разнообразные млекопитающие. Присосавшись к хозяину, личинка может оставаться на нем во время зимовки. Второй активной фазой является дейтонимфа, разительно отличающаяся от личинки. Ее формированию предшествует гистолити- ческий метаморфоз в неактивной протонимфальной фазе, шкурка которой, сведенная к простой аподермальной оболочке, сбрасывается при линьке. Дейтонимфа значительно крупнее личинки и ведет образ жизни сапрофага. Она мало отличается от половозрелого клеща, и ее тело разделено перехватом на протеросому и гистеросому. Головной скелет представлен срединным килем и спаянным с ним ромбическим склеритом (ботридиальным полем) с трихоботриями. Нижняя поверхность тела укреплена слитыми с нею тазиками ног. Осязательное вооружение покровов и конечностей сильно полимеризовано. Оно похоже на шерстку из опушенных хет. Ротовой аппарат, в отличие от личинки, имеет вид обособленной гнатосомы. Членики ног разнообразны по форме, а на пре- тарзусах сохраняются только коготки. В основании гистеросомы образуется пара генитальных клапанов с двумя парами расположенных под ними присосок.

Превращение в имаго происходит в покоящейся, тритонимфальной фазе, которая представлена только оболочкой. В отличие от протонимфы, объем испытываемых преобразований невелик. Взрослый клещ отличается от дейтонимфы наличием 3 пар генитальных присосок, второй внутренней парой генитальных створок у самок и копулятивным аппаратом самцов, нередко имеющего форму якоря. В постэмбриональном развитии тромбикулин угадываются признаки анаморфоза. Характерный гистолитический метаморфоз, сравнимый с метаморфозом в фазе куколки у насекомых, и наличие двух покоящихся фаз, наряду с паразитической личинкой, придают онтогенезу тромбикулин замечательное своеобразие.

Тромбикулины являются переносчиками некоторых эндемичных рик- кетсиозов, среди которых особенно известна японская речная лихорадка (цуцугамуси), передаваемая человеку несколькими видами — Trombicula acamushi, Т. intermedia и Т. pallida. Этот опасный риккетсиоз обнаружен и у нас, на Дальнем Востоке. Возбудители этой болезни переносятся однократно питающимися личинками, передаются через яйцо (трансовариально) личинкам следующего поколения, заражающими человека. Природным резервуаром возбудителя служат местные виды полевок, крысы, насекомоядные и птицы. Помимо переноса инфекции личинки красноте- лок, в частности обычнейшей Trombicula autumnalis, нападая на человека, вызывают острый токсический дерматит (тромбикулез).

Крупные, ярко-красные тромбидииды (Trombidiidae) нередко попадаются на влажной почве, а их мелкие личинки — присосавшимися к насекомым. Они заметно крупнее тромбикулид (Trombiculidae). Их личинки часто встречаются на мелких млекопитающих и птицах, особенно на ушах грызунов. Они тоже вызывают раздражение кожи (тромбидиоз) у человека.

Водяные клещи разделяются на две группы — близких краснотел- кам пресноводных гидрахнелл (Hydrachnellae) и далеких от них морских галакарид (Halacarae). Первые, представленные более 2000 видами, хорошо плавают, а некоторые виды постоянно обитают на водных растениях. Взрослые формы обычно в 1-2 мм, могут достигать 3-5 мм и даже 8 мм, являясь крупнейшими акариформными клещами. Их округлое цельное тело покрыто шипиками, сетчатым рельефом или щитками и окрашено в разные цвета. Как и у краснотелок имеется пара двойных глаз и дыхальца у основания хелицер. Ноги с плавательными волосками, а их крупные тазики сращены с телом коксальными щитками. Хелицеры с коготком у последнего членика; педипальпы с когтевидным выростом, образующим с их последним члеником хватательную клешню. Половой конус прикрыт створками. У самок он выполняет роль яйцеклада. Сперматофорное оплодотворение осложнено поведением партнеров; самец подтягивает самку к сперматофору, отложенному на субстрат третьей парой ног. Плодовитость самок достигает нескольких сотен яиц, откладываемых на подводные предметы и сливающимися друг с другом набухающими оболочками. Фаза предличинки предшествует вылуплению; выходящие из яиц личинки паразитируют на водных или амфибиотических насекомых. Они прикрепляются надолго и, высасывая гемолимфу, увеличиваются в сотни раз.

Клещи рода Unionicola паразитируют в мантийной полости и на жабрах пресноводных моллюсков. Дальнейшее развитие, как и у краснотелок, проходит с метаморфозом. Покоящиеся фазы — протонимфа и тритоним- фа — проходят под покровами предшествующих фаз, и линочные шкурки сбрасываются по две. Под покровом личинки образуется кутикула протонимфы, под ней — кутикула дейтонимфы. Затем сбрасываются сразу шкурки личинки и протонимфы. То же происходит при линьке дейтонимфы во взрослого клеща. Создается впечатление только двух линек. В периоды метаморфоза клещ прикрепляется к подводным предметам и окукливается. Крупная взрослая фаза с плотными покровами отличается сложными формами спаривания, долговечностью (более года) и способностью к активному расселению. В этом отношении она сопоставима с имагинальным состоянием орибатид, но с иным способом ее формирования в онтогенезе. Ее в полной мере можно назвать имаго и противопоставить неотеничным Trombidiformes. В водоемах разных типов, среди зарослей обычны виды родов Eylais, Hydrachna, Piona и другие. В подземных водах и горячих источниках найдены специфичные виды.

Галакариды обитают в морях; в пресных водах встречаются редко. Известно около 200 видов этих клещей. В отличие от гидрахнелл, это мелкие формы (0,2-1,7 мм) с четырьмя щитками на спинке и двумя — снизу. По бокам тело укреплено сросшимися пластинками тазиков. Хелицеры колющие; половой конус самок преобразован в яйцеклад. Клещи держатся на подводных предметах, и их ноги не свидетельствуют о способности к плаванию. Они высасывают соки водорослей, разлагающиеся останки, мелких беспозвоночных и их яйца. Паразитизм редок и связывается с морскими ежами, хитонами и речным раком. Галакариды встречаются до полярных широт в прибрежных зонах морей и океанов.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту