Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Отряд Кенении, или Щупальцеходные — Palpigradi

Среди паукообразных небольшой отряд кенений включает мелких (0,5-2 мм) и своеобразных обитателей почвенных скважин. В некоторых отношениях они близки телифонам и сальпугам, но более примитивны. Их тело сохранило исходное расчленение.

Сегменты хелицер, педипальп и двух первых пар ног имеют разделенные тергиты. Расчленена и грудина (стернум). Щиток, покрывающий тело сверху, разделен на две пластины между третьей и четвертой парой ног. Веретеновидное брюшко состоит из 12 сегментов, причем они постепенно уменьшаются к заднему концу тела, заканчивающегося длинной гибкой членистой нитью. Седьмой (предполовой) сегмент хорошо развит. Тонкие длинные педипальпы похожи на ножки и участвуют в передвижении, но жевательных отростков не имеют. Ротовое отверстие расположено на конце соска между основаниями хелицер. Туловище и все его придатки густо покрыты осязательными волосками.

Кенении не имеют специализированных органов дыхания. Газообмен осуществляется всей поверхностью тела, и лишь у некоторых видов появляются зачатки трахей. Коксальные органы в полном наборе представляют преобразованные конечности. В этом отношении они несколько напоминают акариформных клещей. Не имея органов зрения, они избегают освещенных мест, стремясь в тень и вглубь почвы. Они могут высасывать яйца мелких членистоногих. Самки кенений откладывают яйца многократно, но по одному. Вылупляющиеся личинки по своим пропорциям похожи на взрослых, и преобразования от возраста к возрасту ограничиваются пополнением набора волосков (хет). Описано около 80 видов этих существ, распространенных всюду, но особенно в странах с теплым и влажным климатом. Изредка и случайно они попадаются в грузах, транспортируемых из тропиков. Не исключена вероятность обнаружения этих, мало изученных паукообразных, в южных районах России.

Отряд Сольпуги — Sotifugae

Сольпуги, называемые также фалангами или бихорхами, достигают 5-7 см, реже только 1—1,5 см. Их крупные со вздутыми члениками хелицеры и тело, покрытое длинными щетинками и волосками, выглядят устрашающе (рис. 19: Г; рис. 25). Скорость бега, молниеносность бросков и прыжков изобличают агрессивного хищника, не брезгующего и быстрыми ящерицами, и птенцами, и медлительными скорпионами. Они могут, напрыгивая на человека, прокусить кожу, но, вопреки распространенному мнению, не ядовиты. В жарких пустынных районах они особенно активны по ночам и привлекаются светом вместе с ночными насекомыми. Есть виды охотящиеся днем и, вопреки своему названию (solifugae — избегающие солнца), явно солнцелюбивые. Вместе с тем они исключительно прожорливы.

Передняя часть головогруди с хелицерами, педипальпами и передними ногами, покрыта щитом. На его переднем краю хорошо заметен бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Грозные клешни хелицер раскрываются вертикально; их пальцы вооружены крепкими зубцами. Крупные педипальпы похожи на ноги, но вместо коготков имеют мягкий осязательный палец. Их функции разнообразны: от соучастия в передвижении до соучастия в схватке. Ими же самец удерживает самку при спаривании. Задние ноги наиболее длинные и крепкие со своеобразными привесками на тазиках и расчлененных вертлугах. Функции этих органов не известны, но они покрыты чувствительными волосками. Крупное, веретеновидное брюшко расчленено на 10 сегментов.

На первом имеется половая щель, прикрытая створками.

Сольпуги имеют хорошо развитую трахейную систему с парными дыхальцами у заднего края второго и третьего сегментов. Оплодотворенная самка откладывает до 200 яиц в норку. Эмбриональное развитие начинается в ее теле, и вылупление маленьких сольпуг происходит вскоре после их откладки. Самка заботливо охраняет развивающихся потомков и, возможно, доставляет им пищу. Зимой они обычно находятся в спячке. Всего известно более 600 видов этих паукообразных, преобладающих в Старом Свете. В Южной и Северной Америке встречаются немногие эндемичные виды. У нас они обычны в Южном Поволжье, на Кавказе, близ границ со среднеазиатскими республиками. Небольшая светлозолотистая и светолюбивая Paragaleodes heliophilus встречается в наших южных степях.

Отряд Тартариды, или Схизопелтидии — Tartarides (Schizopeltidia)

Несколько десятков видов этих мелких тропических (2-7 мм) арахнид обитают в почве, под камнями и в скоплениях растительных остатков.

Они очень влаголюбивы и активны во время дождя. Вероятно, их пищу составляют мелкие насекомые и другие беспозвоночные. Они лишены глаз и отличаются разделенным головогрудным щитом, причем пятый и шестой сегменты имеют свои собственные щитки. У них своеобразные педипальпы с крючковидными члениками и без клешней. Вытянутые вперед передние ноги, тонкие и длинные, играют роль антенн и не участвуют в локомоции. Веретеновидное брюшко продолжается коротким постабдоменом.

Перед откладкой яиц самка копает глубокую (до 15 см) норку, покрывая ее стенки сцементированными частичками почвы. Здесь она откладывает несколько яиц, прикрепляя их под вертикально приподнятом брюшком. В этой своеобразной позе она пребывает до вылупления из них личинок. Онтогенез и жизненный цикл не изучены. В экваториальном поясе обычны виды родов Schizomus и Trithyreus.

Отряд Ложноскорпионы — Pseudoscorpiones (Chelonethi)

Мелкие (2-3 мм, редко до 7 мм) паукообразные с клешневидными, как у скорпионов, педипальпами. Ими они схватывают добычу. Головогрудь, покрытая щитом, несет по бокам 1-2 пары простых глаз и внешне не сегментирована (рис. 27: А). Лишь сегмент четвертой пары ног отделен бороздой. Широкое, закругленное брюшко из 11 сегментов несет посегментно расположенные щитки тергитов. Предполовой (7-й) сегмент, соединяющий головогрудь с брюшком, вполне развит. Маленькие хелицеры с гребневидными внутренними краями несут протоки паутинных желез. Все 4 пары ног служат для передвижения. Лапки с парой коготков и присоской позволяют ложноскорпионам удерживаться на гладкой поверхности. Они медлительны, но потревоженные убегают, как крабы, боковым ходом.

Оплодотворение происходит без копуляции, посредством спермато- фора, оставляемого самцом на субстрате после характерного брачного танца. Поднимаясь на ножках, самец вибрирует всем телом, поводит педипальпами и, приближаясь к самке, выделяет капсулу с семенной жидкостью, прикасаясь брюшком к субстрату. Самка, располагаясь над сперматофором, вводит его рожки в свой семяприемник. Оба партнера сцепляются педипальпами; самец трясет самку, содействуя перекачиванию семенной жидкости в ее половые пути (рис. 27: Б). Оплодотворенные яйца не откладываются на субстрат, а проталкиваются в выводковую камеру, в которой самка вынашивает их на себе. Они мелкие (40-120 микронов) и число их не велико (2-3 десятка).

В стенке яичника, помимо развивающихся ооцитов и фолликулярных клеток, имеются железы для питания эмбрионов. В яйцах различают центральное и периферическое скопления цитоплазмы, связанные тяжами. Ядро у Neobisium расположено на периферии яйца, покрытого пористой оболочкой, не препятствующей питанию. Положение полярных телец, выделяющихся после оплодотворения, варьирует. Плоскость первого деления перпендикулярна продольной оси несколько удлиненного яйца. Образовавшиеся бластомеры делятся таким образом, что их расположение образует тетраэдр (рис. 28: А). Третье деление неравномерно. Макромеры желточной энтодермы сливаются в желточную массу. Их ядра делятся снова, и 16 ядер перестают делиться на долгое время. Микромеры распластываются на массе желтка, формируя бластодерму. Некоторые проходят под хорион и сливаются в новую синцитиальную оболочку. Она всасывает питательную жидкость из выводковой камеры до развития сосательного органа — глотки у эмбриона, и затем поглощается им.

У Chthonius, яйца которого лишены желтка, образуются 2-3 макромера. Разбухая, они служат субстратом для формирующейся из микромеров бластодермы. Ее концентрация на вегетативном полюсе яйца образует зачаток зародыша, ось тела которого образует перекрест с осью полярности яйца (перекрестноосность или плагиаксония). Из его центра, обозначенного ямкой бластопора, внутрь мигрируют клетки мезэнтодермы. Они сосредотачиваются в двух местах: спереди — у зачатка верхней губы и сзади — у зачатка опистосомы. В это время все зародыши в выводковой камере повернуты к телу матери брюшной стороной, а их головные концы обращены к центру — к половому отверстию, из которого выделяется питающая жидкость. Клетки мезэнтодермы, не вошедшие в состав переднего и заднего скоплений, располагаются метамерными группами (по 2-5). У каждой группы лежит одно желточное ядро. Таким образом намечаются сегменты педипальп и четырех пар выделяет кутикулу и начинает активно заглатывать поступающую пищу. Его короткий пищевод упирается в желток, оттесняемый к стенкам тела и образующий провизорный кишечник, заходящий в конечности.

Это состояние характерно лишь для пикногонов (Pantopoda), претендующих на сближение с хелицеровыми. Вскоре размеры зародыша удваиваются; он линяег, освобождается от оболочки яйца (хориона), но остается в выводковой камере. В этом состоянии он формирует конечности и новые сегменты тела, нарастающие из зоны роста в опистосоме.

Формально это является проявлением анаморфоза, поскольку вылупление из яйца уже произошло, но еще не в свободном существовании развивающегося ложноскорпиона. В опистосоме образуется 11 сегментов, не считая крошечной хвостовой лопасти. Ее первый сегмент (VII, прегенитальный) развивается наравне с другими сегментами, но затем сокращается и не развивает конечностей.

После выхода из оболочки яйца, личинка, оставаясь в камере, поглощает пищу, поступающую из яичников. Она еще мало похожа на взрослую особь. Разрывая стенку камеры, она линяет на личинку второго возраста (протонимфу) уже похожую на родителей, выползает из гнезда, предусмотрительно приготовленного самкой, и переходит к активному поиску жертв. Далее следуют еще три линьки: на дейто- и тритонимфу, и на взрослую особь. При каждой линьке развивающийся ложноскорпион строит гнездо, пребывая в нем около недели. Половая зрелость достигается через год и еще 2-3 года продолжается жизнь. Ложноскорпионы иногда расселяются на теле других животных (форезия), используя их как средство транспорта. Описано около 1500 видов этих паукообразных, распространенных во всех частях света. Они особенно разнообразны в тропиках, встречаются в пещерах и в жилище человека.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту