Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Отряд Скорпионы — Scorpiones

Формы, близкие современным, известны из каменноугольных отложений. Это средних размеров или крупные (5-19 см, редко до 20 см) скорпионы с короткими, крепкими хелицерами, длинными педипальпами и гибкой сегментированной метасомой. Метасома заканчивается вздутым члеником с ядовитой железой и кривым, острым жалом. Они близки общему прототипу всех хелицеровых в разделении тела на 6-сегментные просому, мезосому и метасому. На цельном головогрудном щите имеется пара срединных глаз и до 5 пар более мелких, боковых. На тазиках педипальп и двух передних пар ног сохранились жевательные выросты.

Предполовой (7-й) сегмент редуцирован, и брюшко примыкает к головогруди широким основанием.

Скорпионы обитают в странах с теплым климатом, вплоть до пустынь. Некоторые предпочитают высокогорья и влажный климат. Днем они прячутся в укрытиях и активны по ночам. Живая добыча, пойманная клешнями педипальп, подносится к хелицерам. Если она сопротивляется, скорпион жалит и умерщвляет ее. В его обычный рацион входят пауки, многоножки, мелкие ящерицы и мышата. При совместном содержании в банке возможен каннибализм. Может длительно голодать и обходиться без воды. Спариванию предшествует брачный ритуал, в котором оба партнера сцепливаются клешнями и ходят много часов вместе, подняв гибкие метасомы. Оплодотворение сперматофорное, сопровождаемое заклеиванием полового отверстия самки вязкой массой. Возможно, что в спаривании принимают участие гребневидные органы — они оттопыриваются и трепещут. Многие скорпионы живородящие, реже откладывают яйца на ранних стадиях эмбриогенеза.

Формирование яиц в яичнике происходит при участии фолликулярных клеток. Обычно начавшие развиваться зародыши выходят из фолликула в просвет яичника; реже они остаются в нем до конца эмбриогенеза. В первом случае яйца очень богаты желтком и, существуя за его счет, эмбрионы вынашиваются в теле матери. Во втором — яйца мелкие, бедные желтком и нуждаются в приспособлениях, связывающих их с материнским организмом. Крупные (до 2 мм) яйца первого типа переходят к дискоидальному дроблению (рис. 21:1). При первых трех делениях дробления формируется 8 клеток — бластомеров. Начиная с 4-го деления, дробление становится асинхронным и неравномерным. Иногда, на более поздних стадиях, бластомеры образуют две группы клеток на поверхности желточной массы. Из них развиваются двойники или сдвоенные уродцы (рис. 21: II). В конце концов образуется однослойный бластодиск. Затем в его центре клетки делятся параллельно поверхности, и бластодиск становится многослойным; на его заднем крае выделяются клетки полового зачатка, погружающиеся вглубь. По аналогии с дискоидальным дроблением яиц птиц полагают, что все эти события сосредоточены на анимальном полюсе яйца скорпиона. Между тем у всех исследованных в этом отношении членистоногих они приурочены к вегетативному полюсу. Это связывается с тем, что их зародыш нарастает на желточную массу спинным краем, а не брюшным, как у позвоночных и других Вторичноротых животных (Deuterostomia).

Часть клеток многослойного бластодиска мигрирует в желток. Над ними различаются плоские клетки энтодермы. Позднее обособляются мезодермальные клетки; оставшиеся на периферии становятся эктодермой. Тем временем начинается формирование зародышевых оболочек (рис. 21: III, Г). По краю бластодиска у Androctonus omatus образуется складка, нарастающая на него. Смыкаясь над бластодиском, она образует амнион и серозу. У Buthus quinquestriatus бластодиск вдавливается в желток и зародышевые оболочки нарастают только с его переднего края. У Euscorpius периферическая часть бластодиска отделяется от центральной и нарастает на нее как сероза. Амнион образуется позже, при сгибании краев бластодиска. В это время зародыш выходит из фолликула в просвет яичника. Бластодиск разрастается назад, принимая вид зародышевой полоски, приступающей к сегментации (рис. 22: А-Г). Сначала обособляется сегмент педипальп. Затем один за другим выделяются сегменты, лежащие позади него, и только после оформления VI сегмента появляется борозда, отделяющая предротовую часть зародыша от сегмента хелицер. Все эти сегменты остаются распластанными на желтке, тогда как формирующиеся сегменты метасомы смыкаются над ним. Они не принимают участия в последующем обрастании желтка, оставаясь загнутыми вперед (рис. 22: Д). Затем, на всех сегментах, кроме метасомы, появляются зачатки конечностей. Даже на позднее исчезающем VII (прегенитальном) сегменте развиваются характерные бугорки. Формирующиеся конечности мезосомы преобразуются в половые крышечки, гребневидные органы и 4 пары легочных мешков (рис. 21: Е). Сегменты просомы и мезосомы нарастают на желток и позднее смыкаются над ним спинным краем. Амнион и сероза, облекающие зародыша двойным слоем, сбрасываются только при вылуплении из яйца.

Развитие у скорпионов разных форм живорождения связывается с формированием мелких яиц (от 40 до 120 микронов), почти лишенных запасов желтка. Его отсутствие компенсируется развитием приспособлений для питания зародыша. Псевдоплацентарный аппарат Lychas tricarinatus имеет вид трубки, отходящей от формирующейся средней кишки. Выходя со спинной стороны зародыша, она врастает в стенку матки. Вероятно, этот аппарат формируется самим зародышем.

У других видов имеются иные приспособления и связи с организмом матери, но настоящей плаценты у скорпионов, видимо, нет. У Heterometrus scaber дробление яиц начинается как полное и равномерное, но вскоре становится асинхронным и неправильным. В результате формируется стерробластула с временной полостью. Затем иммигрирующие с одного полюса клетки заполняют ее и становятся мезэнтодермой, а оставшиеся на периферии принимают функции эктодермы. У многих живородящих скорпионов зародышевые оболочки не формируются, но у Heterometrus одна из них образуется за счет редукционных телец, как трофамнион у паразитических насекомых. Ее сменяет вторая оболочка, развивающаяся за счет фолликулярного эпителия яичника. После выделения мезэнтодермы зародыш приобретает овальную форму. Полость, формирующаяся в его передней части, заполняется вворачивающейся передней кишкой (стомодеумом) и оттесняет мезэнтодерму назад.

Из ее клеток формируется эпителий средней кишки. Тем временем оставшиеся клетки мезодермы распределяются в две ленты и распадаются на сегменты в строгой последовательности спереди назад. По мере развития зародыш сильно увеличивается в размерах и на формирующихся сегментах в той же последовательности появляются зачатки конечностей. Первыми появляются хелицеры. У Heterometrus, Scorpio и Urodactus на сегментах мезо- и метасомы появляются впячивания гиподермы, не имеющие аналогов у других исследованных видов. К концу развития они исчезают. Сформированный зародыш многих видов сохраняет загнутость метасомы на брюшную сторону, но у Heterometrus она отгибается на спинную сторону, что, видимо, связано с отсутствием желтка и необходимости в его обрастании. Особенностью эмбрионального развития скорпионов является развитие зародышевых оболочек. Среди первичноротых животных (Protostomia) они имеются только у насекомых. Эмбриональное развитие скорпионов длится от 5 до 18 месяцев. Новорожденные скорпионы облечены эмбриональной кутикулой. Они сбрасывают ее и заползают на самку, проводя на ней 7-10 дней. Все это время они не питаются, расходуя остатки эмбрионального желтка. Они линяют на теле самки, затем переходят к самостоятельному поиску пищи. Через год-полтора, испытав 7 линек, скорпион достигает половой зрелости и живет еще несколько лет.

Укол скорпиона действует на мелких беспозвоночных мгновенно. Крупные многоножки и насекомые гибнут не сразу, некоторые малочувствительны к его яду. Для человека укол скорпиона обычно не смертелен, но имеет тяжелые последствия. Крупные тропические виды более опасны, особенно для детей. В Закавказье, Нижнем Поволжье и по всей Средней

Крупные (до 75 мм) и средних размеров телифоны несколько напоминают скорпионов, но отличаются от них очень мощными, хватательными педипальпами. Их заостренные членики чередуются таким образом, что каждая пара образует свои клешни, наряду с основными, на самом конце. Кроме того, метасома, состоящая из трех члеников (с 16-го по 18-й), заканчивается длинной членистой нитью, а передние ноги особенно длинны, выполняя роль усиков (рис. 23). Дополнительное своеобразие облику телифонов придает цельный щит, покрывающий головогрудь и в котором размещены парные медиальные глаза и боковые из трех пар.

Обитая в теплых странах, где жарко и сыро, они скрываются в полумраке тропического леса, под камнями и упавшими стволами деревьев. Некоторые виды встречаются в муравейниках или в вырытых ими глубоких норках, где проводят засушливое время года. Телифоны — ночные хищники и особенно активны в период дождей. Передвигаясь на трех парах ног, выставив вперед передние ноги и мощные педипальпы, они ими ощупывают все вокруг, как слепые. Обычно они питаются насекомыми, многоножками, червями; некоторые нападают на лягушек, схватывая их педипальпами. Вместе с тем телифоны очень пугливы и осторожны, но крайне агрессивны к своим собратьям. Посаженные вместе они калечат друг друга. Своеобразным средством защиты служат едкие выделения анальных желез. Спасаясь от преследователей, телифон задирает хвостовую нить вверх и с силой выбрызгивает струю, мелкие капли которой рассеиваются туманным облачком. Секрет пахнет хлором и содержит муравьиную и уксусную кислоты. Он раздражает слизистые оболочки млекопитающих и особенно опасен для глаз. При содержании этих причудливых паукообразных в неволе следует это учитывать.

По биологии размножения телифоны напоминают скорпионов. Брачный ритуал включает длительную совместную прогулку, но самец удерживая хелицерами перекрещенные передние ноги самки, пятясь, увлекает ее за собой. Оплодотворенная самка роет глубокую норку с камерой для яиц на ее дне и остается с ними для охраны на несколько недель. Яйца в клейкой массе размещаются под половым отверстием самки. Вылупляющиеся из яйца личинки, как и у скорпионов, малоподвижны и не питаются сами, оставаясь под брюшком матери. Испытав две линьки, они выбираются из норки и приступают к самостоятельной охоте. Половая зрелость наступает на третий год, после ряда линек, сопровождаемых ростом. Известно около 70 видов телифонов, главным образом в Центральной Америке и на Малайском архипелаге. На острове Ява обычен мелкий (до 30 мм) телифон хвостатый (Thelyphonus caudatus); в Юго-Во- сточной Азии и в Уссурийском крае — телифон амурский (Г. amurensis). Крупные виды рода Mastygoproctus встречаются в Мексике и Бразилии.

Их нет в Африке и Австралии, но здесь могут быть виды, завезенные из других мест.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту