Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Многие свойства клещей определяются их принадлежностью к типу членистоногих животных. Сегментация тела, членистые конечности и внешний скелет из жесткой кутикулы характерны для всех представителей этого типа. Полагают, что предком, общим для всех членистоногих, могли быть примитивные кольчатые черви, тело которых образовано предротовой лопастью с щупальцами, многочисленными и равномерными (гомономными) сегментами, число которых возрастало в течение жизни (анаморфоз), и хвостовой лопастью.
Было построено много красивых и правдоподобных гипотез о происхождении разных групп членистоногих от кольчатых червей, но современные представления не подтверждают их генетической близости; к тому же кольчатые черви не линяют по мере роста. Тем самым утратила основание теория ларвальной и постларвальной метамерии, в соответствии с которой разные группы членистоногих выводились из разных групп этих примитивных червей. Мы знаем, как много общих свойств возникает параллельно и независимо друг от друга. Их можно трактовать как проявление общих формообразующих сил, своего рода законов, не сводимых к генетическому родству и преемственности. Значит, общий план строения и развития кольчатых червей и членистоногих реализовался независимо и на разных основаниях.

Тип членистоногие (Arthropoda) разделяется на две ветви: трилобитов с хелицеровыми (Trilobita-Chelicerata) и ракообразных с многоножками и насекомыми (Crustacea-Atelocerata). Каждая ветвь начинается формами с длинным, равномерно расчлененным телом, наращивающим новые сегменты уже после вылупления из яйца, по мере взросления и линек. Для трилобитов характерно однообразие всех конечностей, включая окружающие ротовое отверстие и принимающие участие в пережевывании пищи. Лишь нитевидные антенны и хвостовые нити своеобразны. Между тем, их тело разделено на голову из 4 сегментов и туловище, число сегментов которого достигает 42. У самых примитивных ракообразных в состав головы входит только один сегмент, зато конечности первых четырех сегментов различаются между собой, в отличие от всех остальных однообразных конечностей. Сравнение типичных туловищных конечностей у трилобитов и листоногих раков, наряду с их общим сходством, обнаруживает явные различия . Примечательно, что следы этих различий сохраняются и у специализированных потомков тех и других — в структуре конечностей и их производных у паукообразных и насекомых.

Вымершие в силуре трилобиты долгое время рассматривались как возможные предки хелицеровых. Достигая 75 см, они имели тело, разделенное на голову и туловище. На голове, образованной предротовой лопастью (акроном), слившейся с четырьмя первыми сегментами тела, имелась одна пара антенн и сложные фасеточные глаза. С брюшной стороны — узкая ротовая щель и 4 пары двуветвистых конечностей с обеих сторон от нее. От основания ног отходили жевательные отростки (кокс- эндиты). Туловище включало до 42 сегментов с такими же конечностями и заканчивалось анальной лопастью (тельсоном). От выпуклого посередине тела (рахиса) отходили тонкие плевры (рис. 8). Из отложенных трилобитами яиц вылуплялись мелкие (до 1 мм) личинки — протас- писы только с четырьмя головными сегментами. Туловищные сегменты формировались по одному, после каждой линьки. Такого рода развитие называют анаморфозом, противопоставляя эпиморфозу, при котором вылупляющийся из яйца организм уже имеет полный набор сегментов тела. Трилобиты населяли моря кембрия и силура. Копаясь в грунте на мелководьях, они отыскивали пищу, так же как и внешне похожие на них современные мечехвосты. Вероятно, что трилобиты дали начало крупным (до 2 м) водным ракоскорпионам (Eurypterida), вымершим вместе с ними, и современным скорпионам, обитающим только на суше.

В последние десятилетия были открыты новые ископаемые формы, близкие членистоногим. Уже известные с раннего кембрия Aysheaia, похожие на гусениц и Onychophora, имели тело из 10 сегментов с парой кольчатых ног на каждом. Впереди рта, окруженного 6 сосочками, у них находилась пара хватательных придатков. Вероятно, эти существа, достигающие 6 см, укрывались в колониях губок или питались ими. С ними связывают кембрийских Kerygmachaeta и Opabinia, имевших хоботок впереди рта и 5 глаз на голове. Они были похожи на Anomalocaris — крупных (до 2 м) животных, имевших пару хватательных конечностей на голове с круглым зубастым ртом и большими глазами на коротких стебельках, а также плавательные лопасти по спине и бокам. Позднее, в отложениях раннего девона (400-410 млн лет назад), было обнаружено 10-сантиметровое существо с 2 парами крупных конечностей, представляющее собой переходную форму к настоящим членистоногим. Названное Schinderhannes (нем. живодер), оно было найдено в отложениях, на 100 млн лет более поздних, чем аномалокарисы, и сохранило крупные передние конечности с длинными шипами, большой рот с острыми зубами по краю и фасеточные глаза. У него было 10 пар коротких двуветвистых конечностей на всех сегментах туловища, кроме двух последних с плоскими, похожими на уроподы ракообразных, лопастями, а последний — с хвостовым шипом, как у мечехвостов. Эти чудовища существовали, когда уже были клещи, похожие на современных. Их отношения с современными Arthropoda остаются проблематичными.

Палеонтология последних десятилетий обогатилась новыми свидетельствами возможной близости хелицеровых к пикногонам (Pantopoda). Силурийский Haliestes dacos из окаменевшего вулканического пепла, а также найденные в отложениях нижнего девона Palaeoispus, Palaeothea и Pala- eopantopus с длинным, сегментированным брюшком и хвостовой лопастью, паразитирующие, как и современные пикногоны, на губках и кишечнополостных, обнаруживают большее сходство с Chelicerata, чем с другими членистоногими. Примечательно, что их личинка, названная прото- нимфоном, имеет облик личинки некоторых клещей с мощными хелице- рами и тремя парами ног. Вероятно, хелицеры гомологичны хелифорам Pantopoda, а три пары следующих за ними конечностей — педипальпам, I и II парам ног.

Определенные сходства отмечаются и в развитии дивертикул кишечника, которые у пикногонов заходят в многочленистые конечности.
Молекулярно-генетическое секвенирование, подтвердившее близость насекомых и многоножек с ракообразными и онихофорами, в отношении хелицеровых еще не проводилось. Установлено только, что они генетически близки к мечехвостам. Возможно, хелицеровым предшествовали трилобиты с головой из 4 сегментов и туловищем, сегменты которого наращивались постепенно. Но у трилобитов были хорошо развитые антенны. Все хелицеровые лишены их. У них нет даже зачатков дейтоцеребрума, иннервирующего антенны, нет даже нейробластов, из которых он мог бы формироваться у эмбрионов. Только мечехвосты сохранили рудименты соответствующих нервов. Современные скорпионы похожи на вымерших гигантских ракоскорпионов. Их тело разделено на три отдела — просому, мезосому и метасому, по 6 сегментов в каждом. Между просомой и ме- зосомой есть еще один, седьмой сегмент, связывающий оба отдела.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту