Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Покровы тела клещей образованы однослойной гиподермой и кутикулой. У Opilioacaridae они кожистые, тонко гранулированные, но у многих имеют вид жесткого панциря или отдельных щитков. Некоторые обладают прозрачной эластичной кутикулой. Ее скульптура и орнамент постоянны и видоспецифичны, что особенно наглядно при сканирующей электронной микроскопии.

Структурные образования покровов — различные железы, щетинки, сенсорные органы — частично или целиком формируются отдельными клетками гиподермы. Железы иксодовых клещей выделяют секреты непосредственно на всю поверхность тела. У водных клещей — на отдельные ее участки. Большинство Sarcoptiformes имеют пару жировых желез, выделяющих маслянистую жидкость желтого или коричневого цвета. Щетинки на покровах выполняют разные функции как органы осязания, хеморецепции (вкуса и обоняния), регистрации механических стимулов. Чувствительные (сенсорные) щетинки разнообразны.

Различают истинные гцетинки с корневой луковицей, внутренним хитиновым стержнем и с поверхностью, покрытой шипиками, чешуйками, волосками. Они обычно имеют полость, не доходящую до корня, и являются органами осязания (рис. 5). Акантоиды — видоизмененные щетинки лапок, имеют форму гладкого шипа и служат органами химического чувства — обоняния и вкуса. Фамулюс — маленький конус с усеченным, заостренным, расширенным или раздвоенным кончиком на спинной стороне лапок первых ног. Внутри него имеется узкий канал, достигающий корня, а под ним — широкое отверстие в покровах. Его функцию обеспечивают многочисленные окончания нервов, но она остается неизвестной. Соленидии — тонкостенные трубочки, замкнутые на конце, но открытые в основании. Они всегда имеют гладкую поверхность, сквозь которую просвечивает поперечная исчерченность. Не имея луковицы и с коротким корнем, они проходят сквозь широкое отверстие покровов. Соленидии, расположенные только на коленном членике, голенях и лапках, различаются как булавовидные, палочковидные, заостренные, волосовидные и бичевидные. Наиболее распространены соленидии на последних члениках ног.

Для панцирных клещей характерны булавовидные и торчащие в стороны трихоботрии. Их основание погружено, как в бокал, в сложно устроенную ботридию. Эти органы воспринимают слабые сотрясения субстрата и движения воздуха. Кроме того, щетинки сообщают телу дополнительную защиту. Они очень разнообразны по величине и форме — шиповидные, перистые, плоские, покрывающие тело как черепица. Иногда щетинки голеней и лапок преобразуются в крупные коготки; их называют амбулакрами, в отличие от истинных или развившихся на месте расположенного между коготками эмподия. Эмподий сам может преобразовываться в щетинку или присоску. На покровах многих клещей имеются стигмы — отверстия, ведущие в трахейную систему. С ними связаны трубочки перитрем и паровые поля. Другие не имеют трахей и дышат всей поверхностью тела.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту