Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Систематика дает нам возможность узнавать и различать даже близкие виды, т.е. проводить их идентификацию и дискриминацию. Она вносит порядок в необозримое множество объектов и выстраивает их в соответствии со своими принципами и стремлением к реконструкции филогенеза. Оценивая сходства и различия объектов, систематика не располагает средствами построения генеалогий.

Привлечение методов молекулярногенетического секвенирования, призванных выявить родственные связи организмов, сталкивается с традиционными типологическими подходами, апеллирующими к очевидности. Регистрация родственных связей не дает объяснений сходству и различиям сравниваемых объектов. Проблемы систематики оказались более сложными и более интересными; ведь в общении с ее объектами наличие метрики и паспортных данных вряд ли нам заменят обаяние собеседника. Проблемы, поднятые современной эволюционной биологией развития (Evo—Dewo), обнаружили реальные сложности и головокружительные перспективы нового уровня исследований. В сфере интересов акарологии заключены и общие проблемы биологической организации.

Клещи разных отрядов — это, прежде всего, сильно измельчавшие хелицеровые. Они реализуют свою организацию при существенно меньшем числе клеток и клеточных делений, не жертвуя самосохранением, воспроизводством и расселением. Соответственно сокращенным объему и массе тела сокращаются и сами морфогенетические процессы. Сокращаются пути реализации генотипа от яйца до имаго и от поколения к поколению. Непосредственность генных и клеточных взаимодействий обеспечивается синцитиальностью делящихся при дроблении ядер. Значение каждой клетки в малоклеточных органах возрастает. Некоторые образованы всего несколькими клетками. У многих форм онтогенез завершается преждевременно, и взрослые сохраняют облик и размеры личинок (педоморфоз). При малых, микроскопических, размерах сокращаются возможности формообразования, и все клещи приобретают внешнее сходство. Клещи разных отрядов похожи друг на друга прежде всего своей принадлежностью к хелицеровым и малыми размерами тела.

Возможно, клещи, как и все хелицеровые, произошли от форм, обитающих в воде. Развитие стигм и легких происходило при освоении суши.
Легкими у скорпионов и пауков стали преобразованные конечности сегментов. Трахеи и стигмы развиваются как местные впячивания покровов, но именно по их расположению противопоставляются разные группы клещей, такие как Prostigmata, Mesostigmata, Metastigmata, Notostigma- ta, Astigmata и Endeostigmata. Положение стигм используется как хороший диагностический признак, но значение сегментарного состава тела и его разделения на отделы (тагмы) представляется более веским. Правда, у клещей эти признаки проявляются в менее отчетливой форме и подвержены изменениям; они более отчетливы в самом начале развития — при сегментации эмбриона и у вылупившейся из яйца личинки. По ходу развития эти признаки становятся менее явными, но другие, изначально связанные с сегментами и отделами тела в виде щитков или склеритов, набора характерных щетинок (хет) и других производных покровов тела, сохраняются даже при последующем слиянии сегментов друг с другом.

Правда, изначально правильное расположение наборов хет (ортотрихия) может искажаться формированием новых щетинок (неотрихия) или их редукцией. Разработанные методы хетологического анализа организации клещей позволяют решить многие важные проблемы реконструкции изначального, исходного состояния.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту