Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Современная акарология испытывает трудности роста. Разнообразие предлагаемых классификаций и таксономического статуса групп сталкивается с естественным разнообразием инициатив и общими проблемами зоологии, обратившейся к трактовке прогрессивных и регрессивных следствий сокращения размеров тела и новых фрактальных свойств организации.
Накапливая множество фактов, акарология производит ложное впечатление замкнутости удачливого златоискателя. Первым препятствием для знакомства становится сложность терминов и обилие синонимов. Это касается не только новых диагностических признаков, но и таксономических категорий и приоритетов. Например, открытые Ф. Гранжаном примитивнейшие Endeostigmata, как близкие и Oribatida (подотряд Sar- coptiformes) и Prostigmata (сем. Pachygnathidae), выделяются в качестве когорты подотряда Trombidiformes, а сами Prostigmata (Actinedida) объединяют тех клещей отряда Acariformes, которые не похожи ни на Astig- mata, ни на Oribatida. Были попытки перевести отдельные семейства из одного отряда в другой, например семейство Sarcoptidae и подотряд Astigmata из Acariformes в Parasitiformes.

Реальные сложности акарологии определяются ее объектом, к которому не применимы подходы, стандарты и наборы диагностических признаков, существующие в энтомологии. Например, у насекомых перитремы расположены в глубине дыхалец (стигм), а у клещей окружают их или существуют сами по себе. Клещей с насекомыми сближают малые размеры. Казалось бы, что насекомые достигли совершенства и максимальной эффективности в реализации собственного существования при минимально возможных размерах. Однако клещи в 1000 раз мельче. При сокращении размеров тела его масса сокращается пропорционально квадрату, а поверхность — пропорционально кубу, но при этом уменьшаются не размеры клеток, а их число. Удельная поверхность тела клещей существенно больше, чем у насекомых, но в нем меньше клеток. По ходу развития число митозов сокращается в 10 раз — развитие требует меньше времени, чем у насекомых. Клещи достигли новых рубежей эффективности существования, но при этом сравнимы с насекомыми и другими членистоногими. Клещи — самые мелкие членистоногие, почти такие же, как тихоходки (Tardigrata), достигшие эвтелии (постоянства клеточного состава). Достижение эвтелии позволяет диагностировать разные виды по числу клеток. Клещи оказались на пределе возможностей клеточной организации хелицеровых.

В энтомологии лишь недавно (2004 год) был открыт новый отряд насекомых (Mantophasmida), правда, уже известный палеонтологам. Он сразу занял свое место в существующей системе. В акарологии открытие новых форм нередко сопровождается реорганизацией системы или формированием новых ее вариантов, с неизбежным усложнением синонимии и диагностических процедур. Современное состояние акарологии напоминает ранний период экстенсивного развития энтомологии, но располагает приобретенным ею опытом. Описание множества новых для науки видов сопровождается ревизией установленных ранее таксонов, их перегруппировкой и поиском новых диагностических инструментов. Вместе с тем
профессиональных акарологов меньше, чем энтомологов, и совсем мало тех, кто, по примеру энтомологов-любителей, уделяет клещам часы своего досуга. Акарология сознает свои собственные проблемы и стоит перед осознанием проблем, быть может, еще более грандиозных.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту