Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Классификация и разработка системы клещей проходила в соответствии с традицией — от меньших групп к большим — от видов и родов к семействам, надсемействам, отрядам. Предполагалось, что все они принадлежат одному отряду Acari.

Предпринятая попытка найти им место среди других членистоногих (тип Artropoda) обнаружила их принадлежность к независимым друг от друга группам и к разным комплексам отрядов класса паукообразных (Arachnida) подтипа хелицеровых (Chelicerata).

Научные основы современной акарологии заложены исследованиями А. А. Захваткина. Введенный им хетологический анализ организации клещей и сравнительно-морфологические реконструкции их онтогенеза привели к разделению клещей на три самостоятельных отряда, тяготеющих к разным группам хелицеровых (Chelicerata): Acariformes, Parasitiformes и Opilioacarina. Основные открытия затронули почти все аспекты этой новой зоологической дисциплины. Особенно демонстративно противопоставление отрядов хелицеровых в распределении оптически активного актинохитина. У одних он локализован в щетинках, а у других — только в покровах тела. В системе класса хелицеровых Chelicerata) клещи принадлежат разным надотрядам: Actinochaeta и Actinoderma.

Признавая разделение клещей на 3 разных отряда (Acariformes, Parasitiformes и Opilioacarina), многие акарологи по-прежнему сводят их в общий надотряд Acarina (Acari), противопоставляя всем другим паукообразным. Это имеет основания, поскольку все клещи похожи друг на друга, как вторично измельчавшие Chelicerata. К тому же, все они являются общим объектом акарологии с общими подходами и методами исследования. Крупные кровососущие Ixodoida легко выводятся из мелких форм гамазоидного комплекса не только по своим внешним признакам, но и по характеру онтогенеза, и по образу жизни.

Прежде всего, клещей объединяют очень мелкие размеры, связанные с упрощением организации и соответствующим сокращением морфогенетических процессов. В известном смысле все они подверглись регрессу и вполне освоились с ролью обитателей узких почвенных скважин или образом жизни микроскопических паразитов.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту